Война войной, а добыча сланцевого газа по расписанию

02.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Под Славянском, за который в течение трёх месяцев шло ожесточённое вооружённое противостояние между киевской «майданной» властью и донецкими народными ополченцами, начата подготовка к установке буровых вышек для добычи сланцевого газа. Уже завозится оборудование[1].

Делается это несмотря на неоднократные акции протеста местного населения, предупреждения ученых и экологов, ссылающихся на печальный опыт многих стран мира, который неопровержимо свидетельствует, что местность, где ведутся газо-сланцевые разработки, на долгие десятилетия становится абсолютно непригодной для жизни. Не случайно многие ведущие страны мира категорически отказались от добычи сланцевого газа и предпочитают вести их там, где сами жить не собираются.

Дело в том, что г.Славянск находится вблизи Юзовского месторождения газоносных сланцев. Оно немаленькое и расположено в пределах Донецкой и Харьковской областей Украины.

В мае 2012 г. конкурс на право заключения соглашения на разработку Юзовского месторождения, проведённый Госслужбой геологии и недр Украины, выиграла британско-нидерландская компания Shell. Разрешениями на разработку месторождений Днепровско-Донецкого бассейна на востоке Украины обладает также украинский нефтегазовый холдинг «Бурисма», членом совета директоров которого стал недавно сын вице-президента США Джо Байдена.

Пока иностранные компании готовятся проводить разведочные работы. Если они пройдут успешно, промышленная добыча сланцевого газа на Юзовском месторождении стартует в 2018—2019 годах.

Так что у рабочего класса Украины есть немного времени, чтобы показать, наконец, кто в доме хозяин, если он не хочет, чтобы его дом превратили в безжизненную пустыню.

А.Китаев

[1] http://centerkor-ua.org/novosti/item/1496-vojna-vojnoj-a-dobycha-slantsevogo-gaza-po-raspisaniyu.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий