Вологодский машиностроительный: меньше народу — больше кислороду

Российская власть везде кричит о необходимости восстановления российской промышленности, импортозамещении и развитии станкостроения как основного компонента экономики, обеспечивающего действительную ее независимость от иностранных партнеров, а на деле продолжает все ту же самую политику, которую вела все прошлые десятилетия после Перестройки — целенаправленно убивает эту самую промышленность и ее важнейшее звено станкостроение.

Как пример, ситуация с “Вологодским машиностроительным заводом”, превращенным, естественно, в частное предприятие — ОАО, с чего и начались все его беды. Сокращение рабочих на ВМЗ продолжается. Руководство запланировало к началу июня оставить на предприятии  всего человек двадцать (в январе было около 137). И было-то сущий горох от того многотысячного коллектива, которым славился завод в советское время, а теперь, если останется только 20 человек, это уже не завод, а мелкая ремесленная мастерская, и то в лучшем случае.

С января на ВМЗ рабочим не выплачивают зарплату и при этом местные власти отказываются  признавать наличие на предприятии трудового спора. Коллектив завода пытается судиться, да только заранее ясно, что правды рабочим в буржуазном суде не найти. Решение может и будет в итоге в пользу рабочих — работники завода требуют признать наличие на предприятии коллективного трудового спора, что, как они думают, защитило бы их от сокращения, которое в настоящее время идет на заводе. Но решение суда это одно, а вот его исполнение — дело совершенно другое. «Эффективный собственник», вконец разоривший предприятие своими капиталистическими методами хозяйствования, все равно найдет способ остановить производство и добить-таки завод. К примеру, сошлется на отсутствие средств или заказов, или неконкурентноспособность производимой заводом продукции — и рабочие в итоге все равно останутся ни с чем — с пустой судебной бумажной, которую никто и не подумает исполнять.

С января месяца численность трудового коллектива на заводе сократилась вдвое — было 137, а стало около 70.  С 31 мая заводская администрация намерена уволить еще 51 рабочего. Учитывая, что с работой в Вологде огромные проблемы, понятно, что рабочие стремятся всеми силами удержаться на предприятии — ведь это какой-никакой, а доход.

Вот только у капиталистов иные намерения. Им выгодна высокая безработица — ведь тогда можно заставить людей работать за сущие копейки, «за горсть риса». И потому верно служащий им российский буржуазный суд будет юлить и вертеться, наплевав на все законы разом. Сейчас суд отказывается признать наличие на предприятии коллективного трудового спора, отлично понимая, что если он сделает это, то он пойдет против интересов собственников предприятия. Потому он заявляет, что, мол, коллективных проблем у рабочих на заводе нет, а есть только индивидуальные трудовые споры.

Пытаясь добиться правды, трудовой коллектив писал и на «самый верх» — президенту Путину, да только ответа не получил. Путин предпочитает говорить о возрождении станкостроения, но не возрождать его на самом деле. Он служит не рабочим, а крупному капиталу, который совершенно не заинтересован в развитии в России таких сложных производств — они здесь не столь прибыльны, как, например, в Юго-Восточной Азии, где чрезвычайно низки затраты.

А что до российских рабочих…. Они пусть выживают сами, как сумеют. Если вообще сумеют.

И не сумеют, так буржуазия не заплачет: «меньше народу — больше кислороду». В мире есть кого эксплуатировать с большим эффектом.

А потому выход у рабочих, и не только ВМЗ, но и всех российских предприятий, находящихся в подобном положении, только один — самим брать управление заводом и страной в свои руки. По-другому никак. Просьбами и поклонами, обращением в буржуазные суды и к президентам ничего не добьешься — десятилетия такой борьбы, которую усиленно рекомендуют всякие профсоюзы, наглядно показали ее бесплодность и бесперспективность в существующих условиях современного капитализма в России. Экономической борьбой сейчас не решить проблемы российских рабочих. И поставить заслон повальным сокращениям с помощью только экономической борьбы тоже не удастся. Здесь может помочь только политическая борьба — такое давление на действующую власть, при котором российское правительство не могло бы проводить прежнюю экономическую политику, не считаясь с интересами рабочего класса. А если же буржуазное правительство откажется это делать, значит, его нужно гнать поганой метлой и выбрать новое правительство — то, которое требуется трудовому народу и которое будет отражает его, народа, интересы. У российских рабочих для этого есть все возможности. Главное сейчас — понять, что это единственный способ, который позволит выжить людям труда, и что никаких иных способов не существует.

Сергей Потапченко, 30.04.2015

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий