Воронежский Водоканал на грани забастовки

16.07.2014 г. ИА «Коминформ». Вчера работники Воронежского Водоканала начали свой трудовой день не на своих рабочих местах, а у здания предприятия. Десятки человек пришли требовать отставки назначенного полгода назад генерального директора Водоканала Сергея Журавлева.

Основная причина недовольства рабочих – массовые сокращения сотрудников и уменьшение оставшимся заработной платы. Проводится все это под видом «оптимизации» и «улучшения эффективности» работы предприятия. В итоге за полгода штат предприятия уменьшился на треть, а заработные платы рабочих стали меньше в среднем на 5 – 10 тысяч рублей, что достаточно существенно при средних заработных платах на Водоканале, редко превышающих 15 тыс. руб.

Некоторые ушли по собственному желанию после того, как упала зарплата. При этом у оставшихся работников обязанностей прибавилось – ведь объем работ не уменьшился. Например, в службе центрального района вместо 10 человек работают всего 4, которые должны обслуживать все те же 160 км сетей. Понятно, что своевременно устранять аварии они просто не смогут.

Работников Водоканала постоянно заставляю перерабатывать, причем переработки часто никак не оплачивают и фактически люди работают даром. Доплаты за вредность больше не получают ни экскаваторщики, ни сварщики.  И при этом, если люди жалуются на низкие заработки, им указывают на возможность получить премии, которые начисляются только за счет подключения новых объектов, которые работники сами где-то должны найти. А где их найти? И когда работать, если количество постоянно обслуживаемых объектов не уменьшилось? Да и работать рабочим придется значительно больше, а когда? Вместо сна?

Всему виной – новый директор Водоканала Сергей Журавлев. Это его идея «оптимизировать» предприятие. Когда он пришел в феврале этого года,  Водоканал был на грани банкротства – прежние руководители неплохо его разорили. Только, понятное дело никто из них не ответил. Вся беды пришлось оплачивать из карманов простых рабочих Водоканала, которых Журавлев, стремящийся во что бы то ни стало вылезти из долгов, прижал так, что не продохнуть.

Этот «эффективный управленец», ничуть не считающийся с интересами рабочих, пришелся по душе начальству —  его по достоинству оценил сам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе своего последнего визита в Воронеж и даже стал ставить Воронежский Водоканал всем в пример.

Руководство Водоканала оправдывается – мол, массовых сокращений нет, и увольнения коснулись тех, чей труд теперь якобы автоматизирован. Только отчего же тогда работы у рабочих прибавилось в разы, да еще работы не по специальности?

На зарплаты рабочих у руководства Водоканала денег нет, а вот на закупку «систем контроля за персоналом», т.е. отнюдь не дешевых аппаратов мобильной связи и GPS-навигации на автомобилях, почему-то есть.

Журавлев заявляет представителям воронежской прессы[1], что средняя зарплата работников Водоканала 27 тыс. рублей, и что он всего лишь навел порядок на предприятии, покончив с «шабашками».

Но работники Водоканала удивляются, откуда директор взял такие цифры – может свои доходы сложил с доходами рабочих, а потом «честно» разделил на всех?

Метод «средней температуры по больнице» в буржуазной России давно известен — им буржуазия всегда прикрывается, когда у нее рыльце в пуху.

Мы надеемся, что воронежцы окажутся твердыми в своем намерении добиться от руководства Водоканала уступок. Главное, держаться дружно всем вместе и тогда можно будет победить.

И.Иванов



[1] http://www.vestivrn.ru/?idnews=22214

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий