Вот и голода дождались…

Несколько дней назад доведенные до отчаяния рабочие из Волгограда, занятые на строительстве одного из ключевых объектов Универсиады —  реконструкция международного аэропорта «Казань», объявили бессрочную забастовку.  Причина простая – рабочих нагло обманули работодатели, которые отказались выплачивать им заработную плату и суточные, в связи с чем, рабочие в прямом смысле слова стали голодать.

По словам рабочих, они приехали в Казань в октябре прошлого года. При этом работодатели обещали им платить по 30 тысяч рублей ежемесячно, а также расселить по гостиницам и квартирам. Однако рабочим вместо нормального жилья предоставили только общежитие в аварийном состоянии и стали выплачивать по 500 рублей суточных, а потом и вовсе перестали платить. Строителям пришлось обращаться в ломбарды, чтобы хоть как-то прокормиться. Но всему есть предел – у рабочих кончилось терпение сносить издевательства жирующих за их счет капиталистов, задолжавших им около 2 млн рублей, и несколько дней назад они объявили забастовку, пригрозив перекрыть федеральную трассу, если их условия не будут выполнены.

К конфликту подключилась местная казанская прокуратура, которая установила, «что 45 волгоградцев участвуют в реконструкции аэропортового комплекса в Казани, работая вахтовым методом. При этом они более месяца не получают заработную плату и суточные».

Стоимость проекта реконструкции оценивается в сумму более 8 млрд рублей. Подрядчиком выступает компания «Камдорстрой» из Набережных Челнов, а субподрядчиками — волгоградские ООО «Аэроспецстрой» и ООО «Волгоспецмонтаж». В работах занято более 200 человек. По плану реконструкция должна была завершиться к июню. Однако в связи с настоящей забастовкой рабочих сдача объекта может быть отложена на неопределенный срок.

Реконструкцию международного аэропорта «Казань» в Татарстане были вынуждены начать из-за Универсиады-2013, поскольку почти все гости и спортсмены должны прибывать именно самолетами.

Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Казань» А.Старостин заявил, что подрядчик «Камдорстрой» свои обязательства выполнил, однако «неизвестно, как этими деньгами распорядился субподрядчик».

Одновременно представитель обманутых рабочих Денис Евдокимов сообщил журналистам, что после вмешательства прокуратуры руководство «Аэроспецстроя» встретилось с ним и его коллегами, пообещав выплатить 70% обещанного оклада в обмен на то, что рабочие заберут свои заявления из прокуратуры[1]. Когда рабочим выплатят остальные заработанные ими денежные средства, работодатель не сообщил.

Таковы ныне реалии капиталистической России – обещаем много, делаем мало, или совсем ничего не делаем. А люди пусть сами выкручиваются, главное, чтобы буржуи себе карманы набили… Из 8 миллиардов рублей не найти деньги на своевременную выплату заработной платы 45 рабочим, это нужно умудриться… или совсем потерять совесть, что вернее всего.

Так скоро вся Россия голодать начнет, если буржуям вовремя по рукам не дать. Надеяться на совесть капиталистов бессмысленно — что это такое капиталист понятия не имеет, на то он и капиталист, т.е. хапуга и вор. Единственное, что хорошо понимает капитал, это силу, когда его крепко бьют по карману, чем и должен пользоваться рабочий класс, если он хочет, чтобы к нему относились с уважением, видели живых людей, а не бессловесные механизмы для работы.

Рабочий класс должен не просить у капитала и правительства, а требовать и требовать громко, во весь голос — чтобы у буржуев поджилки тряслись, только тогда можно будет рабочим хоть как-то жить.

Но этого мало, пройдет немного времени и работодатель выдумает еще какую-нибудь пакость, новое угнетение и унижение для рабочих, еще какой-нибудь способ, чтобы их ограбить. Эта борьба капитала и рабочих будет продолжаться до тех пор, пока рабочий класс не найдет в себе силы объединиться и скинуть со своих плеч ненавистных паразитов, нагло присваивающих его труд, пока он не возьмет власть в стране в свои руки и не станет сам управлять своей страной. Только тогда станут невозможными подобные невыплаты заработных плат и голод тех, кто честно трудиться, кто каждую полученную копейку оплатил своим потом…

В.Иванченко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий