Врут и не краснеют!

Федеральная служба государственной статистики РФ опубликовала информацию о социально-экономическом положении России за январь-август 2017 года. По мнению государственных чиновников, оно достаточно хорошее. Проблем в сфере трудовых отношений  совсем немного. За январь-август 2017 года Росстат выявил только лишь 1 забастовку! Эта забастовка происходила в мае и участвовало в ней 89 рабочих. Остальные российские рабочие вполне довольны своим положением и отношением к ним работодателей.

Но так ли это на самом деле? Любой вменяемый человек в стране знает, что, конечно, не так. Что это наглая и подлая ложь, специально распространяемая российским правительством, чтобы убедить трудящееся население, что в стране все хорошо. На деле отнюдь не все так гладко, как рисуют российские статистики. Невыплаты заработных плат в стране не только не уменьшаются, они растут, как снежный ком. Душит российских рабочих и «оптимизация», безжалостно проводимая на предприятиях работодателями, оставляющая без работы тысячи рабочих и вынуждающая тех, кто сохранил свои рабочие места, горбатиться на капиталистических хозяев до седьмого пота.

Протестуют ли рабочие против такого беспредела? Конечно, протестуют! По информации Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), за первые 6 месяцев 2017 года в России произошло 62 забастовки (больше 10 в месяц!), а всего протестных акций разного рода — 170! Это за полгода. Если предположить, что динамика стачечной борьбы в России не изменилась, поскольку ситуация с той же невыплатой заработных плат — основной причиной протестов — ничуть не улучшилась, то за январь-август 2017 года в России произошло 80 с лишним забастовок! А Росстат из них «увидел» всего 1!

Понятно, что у Росстата другие критерии, он учитывает только те забастовки, которые строго соответствуют требованиям Трудового Кодекса РФ, а ЦСТП считает все забастовки, о которых, так или иначе, сообщали СМИ. Именно «сообщали», поскольку, если о забастовке или акции протеста информации в СМИ (любом СМИ, большом или малом, официальном или никак не связанном с властью) не было, если бастующие никого не информировали о своей акции протеста, то о ней никто не знает и ее никто не учитывает. Но формальный подход властей к стачке  реальной ситуации не меняет — стачка все равно остается фактом, работа на предприятии останавливается и зарвавшиеся капиталисты терпят убытки.

Росстату хочется, чтобы все забастовки соответствовали ТК. Но если сами капиталисты  не считаются с буржуазными законами, то почему с ними должен считаться рабочий класс?

Нигде в Трудовом Кодексе или каком-то другом буржуазном законе не написано, что работодатель имеет право задерживать или неплатить рабочим зарплату. Это рынок — один покупает, а другой продает. И тот, кто покупает, обязан отдать продавцу товара деньги за полученный товар. С невыплатами зарплаты получается иначе: один договор купли продажи рабочей силы выполняет, свою рабочую силу покупателю передал, а другой, тот, кто ее взял и употребил для своих целей, платить за нее отказывается! Что это, как не самое настоящее уголовное преступление — мошенничество, за которое по УК РФ положен немалый тюремный срок? Однако, никто в РФ (да и во всех остальных капстранах!) за обман рабочих еще не посадил ни одного капиталиста-прощелыгу! Капиталисты своими собственными законами подтираются в туалете. Почему же тогда рабочие, требуя положенное им по буржуйскому же закону, должны строго следовать формальностям? Тем более, когда эти формальности фактически делают забастовку бессмысленной.

Цифра, представленная Росстатом — 1 забастовка в России за 8 месяцев — хорошая цифра, только она показывает не число забастовок в стране, а то, что в России рабочие не такие уж дураки, чтобы когда их бьют по одной щеке, подставлять капиталистам другую щеку.

С.А.

Один ответ к “Врут и не краснеют!”

  1. Dr
    03.10.2017 при 09:43 #

    Просто ЦСТП публикует данные для буржуа и их управляющих, а Росстат — для граждан.

Оставить комментарий