«Вскрыть в 2017 году, 7 ноября»

23167969_1531760780193853_6893513563203532250_nВ день столетия революции по всей стране вскрывают капсулы времени, большую часть из которых заложили 50 лет назад, в день пятидесятилетия Великой Октябрьской революции. Одно из таких хранилищ, замурованное в стену, открыли в школе № 19 г. Серова. Каким представляли свое и наше с вами будущее советские школьники в 1967 году? Что они хотели передать своим потомкам, живущим в 2017 году?

Дорогие товарищи потомки, люди 2017 года!

К Вам, людям грядущего поколения, наше слово!

Мы живем в бурное, волнующее, интересное и захватывающее время. Часы истории неумолимо отбили 50 лет Советской власти. В 1917 г. Великий Октябрь открыл новую эру в развитии человечества. Над миром загорелась звезда социализма. Гигантскими семимильными шагами шла наша Родина от дремучей вековой отсталости к прогрессу, свету, мощи. 50 лет назад царская Россия выплавляла 4,2 млн. тонн стали. Сегодня мы вышли на рубеж 100 млн. тонн. 10 лет назад мы первыми вышли в космос, запустив искусственный спутник земли, а сегодня наша автоматическая станция «Венера-4», пройдя расстояние около 350 млн. км, первой совершила мягкую посадку на далёкую и загадочную планету Венера. Сейчас существует мировая система социализма, куда входят 14 стран. Социализм стал величайшей притягательной силой, надеждой и светочем для миллионов людей нашей планеты.

На наших глазах усилиями живущего поколения рушится и гибнет мировой империализм – старый мир частной собственности, эксплуатации, насилия и обмана, мир волчьих законов, национальной розни, рассовых предрассудков. Новый мир в странах империализма куётся в горниле классовых битв международного пролетариата. Сбросили цепи колониального рабства большинство народов веками терзаемой Азии и многострадальной Африки.

Однако старый мир – мир капитала – не уходит без боя. Ещё льётся кровь в далеком Вьетнаме, народ которого ведёт священную войну за свободу и независимость с вооружённой до зубов армией насильников – империалистов США. Ещё во многих местах планеты вспыхивают опасные очаги войны.

Но мы глубоко верим – силы социализма и мира неодолимы. Нельзя повернуть вспять колесо истории, нельзя задушить прогресс человечества. Рано или поздно история вынесет свой окончательный приговор одряхлевшему старому миру.

Дорогие товарищи потомки!

Мы видим наш город через 50 лет с населением в 500 тысяч человек, 10-20-этажными домами, 3 институтами, 10 техникумами, 2 театрами, прекрасным краеведческим музеем, картинной галереей советских художников, Дворцом спорта, 10 домами отдыха, разветвлённым троллейбусным движением, цветным телевидением и видеотелефоном, стартовой площадкой для сверхзвуковых пассажирских самолётов-ракет, город-сад в зелени и цветах, с умными и образованными, душевными, физически развитыми и морально чистыми людьми.
Мы немножко завидуем Вам! Молодое поколение коммунистического завтра!

Цените то, что добыто кровью, добыто страданиями, добыто потом Ваших предшественников.

Всегда помните, в каких муках рождался новый мир, помните и цените завоёванное!

Крепко держите в своих руках славное Красное знамя – знамя Маркса, Энгельса, Ленина.

Помните! Под сенью Красного знамени в мире совершалось всё светлое, всё доброе, всё человечное.

Будьте счастливы, дорогие товарищи потомки!

Г. Серов. Средняя школа № 19.

28 октября 1967 г.

Примечательно, что буржуазные СМИ в статье[1] привели лишь один отрывок из этого послания – о том, каким видят свой родной город серовские школьники 1967 года, самый безобидный для капитализма, царящего ныне в нашей стране.

a1-001a2-001a3-001

Горько читать это письмо. И не только потому, что  сегодня мы живем совершенно в другом обществе, потеряв все то, за что проливали кровь и отдавали свои жизни наши деды и прадеды. И не только за то, что мы подвели тех ребят, которые писали это письмо именно нам, своим потомкам.

Горько и больно за них — за тех, кто писал это письмо — за школьников 1967 года и их учителей, без которых этого письма бы не было. Говоря о «коммунистическом завтра», они не видели и не замечали того, что их любимая и дорогая страна вот уже почти 15 лет как поворачивает совсем в другую сторону — идет к реставрации капитализма, а не к коммунизму. Они не понимали того, что «коммунистического завтра» в 2017 году не будет, если они сегодня, в своем 1967 году, не ведут за него непримиримую борьбу с теми, кто этого «завтра» боится, как огня.

Хвалясь, без сомнения, великими победами и достижениями СССР, они ни единым словом не упоминают того, без кого бы не было всех этих побед и достижений — И.В.Сталина! В 1967 году он для них уже не существовал. И путь к коммунизму, указанный Сталиным, тоже уже не существовал — существовали только красивые, правильные слова о «коммунистическом завтра», не имевшие уже коммунистического — большевистского! — содержания. И никто иной, как эти самые школьники, позврослев, приложили все усилия к тому, чтобы этого «коммунистического завтра» у нас сегодня не было.

Да, они этого не понимали — не понимали того, что творили в 70-е и 80-е годы. Как не понимали, возможно, и их учителя, ответственные за 50-е и 60-е годы. Но сути произошедшего это не меняет — и те, и другие, одурманенные ревизионистской пропагандой, действовали в интересах своего классового врага и против своих собственных классовых интересов, в результате чего советский социализм был уничтожен, а СССР был разрушен.

Но наша задача сейчас не в том, чтобы искать виновных случившемуся. А в том, чтобы учесть печальный опыт этих поколений и в будущем не допускать подобной беспечности, крепко зарубив себе на носу, что социализм, пока он не распространен на весь мир, требуется защищать всегда, а это можно обеспечить только тогда, когда умеешь  распознавать своего классового врага в любом его обличие, что без серьезного политического знания сделать невозможно.

[1] http://m.e1.ru/news/480957

3 Ответов к “«Вскрыть в 2017 году, 7 ноября»”

  1. Испанец
    08.11.2017 при 11:31 #

    «Горько читать это письмо». Да, действительно горько читать.

  2. Наталья
    08.11.2017 при 14:35 #

    А эти школьники никуда не исчезли. Это они, сейчас пенсионеры, в основном и ходят на выборы за подачки. Переродились советские люди под влиянием условий. Вечное и непреклонное «Бытиё определяет сознание» мы полностью ощутили на наших соотечественниках. Посмотрите вокруг на своих родных. Почти все люди от 45 и старше — это те самые пионеры, комсомольцы, коммунисты. Сейчас я вспоминаю знакомых из далекого 1980-го года и понимаю, что среди родителей моих одноклассников я знала только одну настоящую коммуниста-женщину. Она умерла в больнице в 1990-х годах. Среди большой коммунистической организации учителей в школе (я поняла теперь) настоящим коммунистом была только пожилая женщина — учитель истории. Я видела тогда, подростком, что она как-то горько вела уроки, всегда была строга, она будто сожалела о нашем поколении. Кто смог взять её знания, тот усвоил все же марксисткое понимание истории. У меня на её уроках были только пятерки.

    В свете сегодняшних знаний можно вспомнить многое и многих, что способствовало проникновению буржуйской идеологии в сознание советских людей. Сопротивления почти не было. Молодежь 1970-1980-х становилась циничной, прекрасно видя как слова расходятся с делом. Но объяснений найти не удалось и тогда поверили, что виноват социалистический строй. Так было проще…

    • Alexsandro
      08.11.2017 при 19:04 #

      Те только проще. Тогда уже настоящего марксистского объяснения невозможно было найти — так глубоко запрятали правду те, кому ее нужно было дозарезу скрыть — меньшевистко-троцкистская контра (хрущевцы…). Помню, что мы, обычные студенты, в начале 80-х гг. искали специально. Но даже произведений Сталина найти не могли, и ни об одном из них не знали!

Оставить комментарий