Вузы в России станут уделом избранных

18.07.2014 г. ИА «Коминформ». Миноборнауки подвело итоги ЕГЭ-2014 и сделало следующий печальный, но, по нашему мнению, вполне закономерный вывод. Результаты ЕГЭ  оказались провальными – только снижение минимального балла ЕГЭ по русскому языку спасло 20% российских выпускников средних школ от «двоек».

А что есть «двойка» у выпускника? Это доказательство того, что пятая часть российской молодежи откровенно неграмотна! Это значит, что ни о каком развитии,  прогрессе и «счастливом» будущем России мы и мечтать не можем! Не могут двигать страну — ее экономику, науку, технику, культуру, те, кто не владеет самым элементарным – своим языком, ибо именно с его помощью передаются Знания, не обладая которыми не сделать и шага вперед.

С каждым годом «реформированная» система образования все больше и больше доказывает свою несостоятельность. Безграмотность российского населения растет гигантскими темпами, в сознание людей внедряется типовое мозаичное мышление, граждан России отучают думать, предлагая им взамен готовые схемы и решения, не соответствующие их собственным интересам.

И все это делается не случайно. Буржуазии выгодно со школьной скамьи воспитывать покорное население, не способное мыслить самостоятельно. Ее не беспокоит культурная деградация российских трудящихся, а даже радует – именно к этому она и стремилась!

Почему?

Да потому, что только такое состояние российского общества позволяет буржуазии господствовать! В противном случае простые люди, если они будут хорошо образованы, смогут увидеть мир, таким, каков он есть, сумеют избавиться от иллюзий и фантазий, которые мешают им видеть реальность существующего бытия. Это значит, трудящиеся очень быстро поймут экономическую ненужность класса буржуазии в современном обществе, тот бесспорный факт, что он исторически изжил себя, и тогда жить капитализму в России останется считанные мгновения.

Вот и сейчас, увидев к каким результатам привела страну ее политика, российская буржуазная власть отнюдь не собирается ее менять. Она идет по тому же бесперспективному для трудящихся России пути дальше, еще больше укрепляя свое господство в обществе.

Минобразование, как сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, приняло решение повысить со следующего года пороговые значения, необходимые для поступления абитуриентов в вузы[1]. А это значит отнюдь не желание российской власти улучшить качество выпускников российских вузов, как она это подает, а  повод сделать высшее образование в стране доступным лишь избранным, т.н. элите общества, буржуазии и примыкающим к ней слоям населения.

Почему?

А потому что, не изменяя систему преподавания в средних школах, высоких порогов значений ЕГЭ смогут достичь только те, кто занимаются дополнительно, сверх школьного обучения. А такое обучение доступно только состоятельным гражданам нашей страны. Бедноте оно совершенно не по карману – ведь час занятий с репетитором стоит в среднем по стране 500 руб.! А сколько таких занятий требуется школьникам? Для получения действительно хорошего, качественного  образования – 2-3 занятия в день! Да еще в течение нескольких лет! Понятно, что рабочие, низшие слои интеллигенции, мелкие служащие и предприниматели такие суммы оплачивать не в состоянии. Это могут себе позволить лишь те, чьи ежемесячные доходы исчисляются шестизначными цифрами.

В русле той же самой политики – сделать высшее образование уделом избранных, идут и другие мероприятия российской власти в области образования, к примеру, сокращение в стране числа высших учебных заведений. Вот недавний пример – «Рособрнадзор запретил прием первокурсников в пять негосударственных вузов Москвы и Московской области».

И это не единственное, что предпринимает буржуазная власть. Наступление капитала на трудящихся продолжается по всем направлениям. Потому вопрос борьбы за свои социальные, гражданские и политические права становится для рабочего класса России вопросом наиважнейшим, если, конечно, наши рабочие не хотят, чтобы их дети жили при крепостном праве и учились в лучшем случае в церковноприходских школах…

Саша Черный

[1] http://itar-tass.com/obschestvo/1318464

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий