«Высотные» протесты рабочих в Новосибирске

Измученные безденежьем, связанным с задержкой зарплаты, российские рабочие-строители, как некоторое время назад их собратья по классу из Южной Кореи, требуют выплаты долгов по зарплате, залезая на башенные краны и отказываясь их покидать или угрожая спрыгнуть с них вниз. За последние несколько месяцев в крупнейшем городе России Новосибирске произошла целая череда таких акций протеста.

4 августа 2017 года двое рабочих строителей забрались на кран в одном из районов Новосибирска и требовали положенную им зарплату. Но по требованию прибывших спасателей и полиции строители вынуждены были прекратить свою акцию.

31 июля возле строящегося дома на ул. Дуси Ковальчук, 378«а» 28-летняя девушка залезла на башенный кран с требованием погасить долги по зарплате своего мужа, который за две недели до этого был уволен без расчета из строительной компании «ПТК-30». Компания задолжала ему 40 тысяч рублей.

20 июля рабочий, работающий на стройке в Кировском районе Новосибирска, также залез на кран, требуя погасить ему долг по зарплате в 157 тысяч рублей. На этот раз протестующему рабочему добиться своего удалось, как пишут СМИ, деньги ему были выплачены.

В мае на ул. Вилюйской в Октябрьском районе еще один доведенный до отчаяния безденежьем рабочий забрался на строительный кран с требованием погасить задолженность по зарплате в 150 тысяч рублей. О том, рассчитались ли с ним капиталисты, информации нет.

Безусловно, такой «способ борьбы» за свои трудовые права — это жест отчаяния со стороны рабочих. Вместо того, чтобы бороться с работодателями коллективно и бить их там, где им больнее всего, некоторые рабочие продолжают вести борьбу поодиночке, наивно надеясь добиться уступок от объединенных между собой  капиталистов угрозами самоубийства или потери здоровья.

Разумеется, такой жест отчаяния вряд ли возымеет действие на буржуазию. Не случайно в вышеперечисленных случаях только одному протестовавшему таким способом рабочему удалось чего-то добиться. А остальным пришлось довольствоваться все тем же — большим кукишем своих работодателей, которых активно защищает российское буржуазное государство.

Что до того безжалостному капиталу, если подохнет еще один какой-то работяга, когда капитал в погоне за наживой убивает и лишает здоровья тысячи и миллионы рабочих? На место одного работника он всегда найдет десять других. Ведь именно для этого капиталисты специально создают громадную армию безработных, готовых работать за кусок хлеба.

Не просто так буржуазные пропагандисты в СМИ активно пиарят именно такие одиночные методы протеста рабочих, в том числе голодовки. Такого рода акции протеста ничуть не беспокоят капиталистов, они не бьют по самому главному для них — по их прибыли и их политическому господству в обществе. Они не угрожают существованию капиталистов, а значит и нечего волноваться.

Чтобы добиться своего, рабочим нужно бить так, чтобы капитал завизжал, закрутился от боли, понимая, что он может потерять все. А добиться этого можно, только действуя сообща, коллективно, всем рабочим вместе, не только даже на уровне объединения рабочих одного предприятия, но предприятий города, района, отрасли — всей страны. Чем шире сможет объединиться рабочий класс, тем более широкие требования он может выдвинуть, и тем больше шансов, что капиталисты пойдут на уступки. Ну, а если и тут заартачатся, то объединенным рабочим не составит никакого труда скинуть их со своей шеи.

Вацлав.

3 Ответов к “«Высотные» протесты рабочих в Новосибирске”

  1. Dr
    07.08.2017 при 22:20 #

    Хорошая статья.

    Полезно читать на эту тему и буржуйскую прессу, например:
    https://www.gd.ru/articles/8939-qqq-16-m12-06-12-2016-protest-sotrudnikov

  2. Архаров
    09.08.2017 при 05:44 #

    Статья хорошая, но почему угнетенные не объединяются ?

    • Dr
      11.08.2017 при 10:34 #

      > почему угнетенные не объединяются?

      Не знают, с чего начать и как вообще классовая борьба ведётся.
      Здесь сегодня есть библиотека «Прибой», там поищите «История Партии» (или что-то такое, у меня на другой системе она скачана). Внутри как раз об этом.
      Потому что, например, организовать забастовку — это очень непростое дело и не всегда возможно. Борьба с штрейкбрехерством — тоже, идёт вразрез с законом. Стало быть, чтобы с этим бороться, надо иметь большой и сплочённый коллектив.

      В-общем мне было интересно почитать.

Оставить комментарий