Выступление сельчан в башкирской деревне

С 2016 года в лесах Нуримановского района Башкирии ведёт заготовку леса австрийская  корпорация «Кроноспан». Сплошной вырубке подвергаются липовые леса, основа знаменитого башкирского меда, который зачастую является единственным источником существования многих местных жителей.

Видя сложившуюся угрозу для местных лесов, жители пострадавших деревень пытались противостоять хищническому уничтожению местной флоры и фауны. Их обращение на имя главы республики содержало требования о запрете вырубки липы на территории республики, о ежегодной высадке саженцев липы в тех местах, где велись вырубки, о проведении работ формированию защитных участков запрещающих вырубку лип вокруг всех населенных пунктов, так как практически во всех деревнях жители содержат пчел.

Однако интересы крупного капитала для власти республики важнее интересов местных трудящихся. Не обращая внимания на требования селян, древесина круглосуточно продолжает вывозиться на местный деревообрабатывающий завод «Кроноспана» под Уфой. Вывоз осуществляется лесовозами через единственную дорогу, связывающую окрестные села с райцентром. Дорога, по которой идут лесовозы, оказалась полностью разбитой так, что в села стало затруднено подвозить продукты, не говоря уже о том, чтобы вызвать «скорую помощь» или пожарный наряд.

После многочисленных обращений граждан к местным властям, последние, с октября 2016 года пытались делать вид, что восстанавливают дорогу. Но прошла уже половина лета 2017, а состояние дороги осталось прежним.

Недовольство селян Нуримановского района стало принимать стихийный характер. Жители крупных сел  Сарва и Первомайск, а также более мелких Вознесенское и Терекла перекрыли путь лесовозам и удерживали его два дня, не пуская лесовозы к месту вырубки. Местные власти, действуя в угоду крупному капиталу, бросили к месту пикета  полицию. На местных жителей были наложены административные штрафы. В ответ на эти репрессии, жители сел перешли к более радикальным мерам, стали подкидывать на дорогу железные рогульки (наподобие тех, что в средние века использовались в качестве противоконного заграждения), чтобы проезжающие лесовозы, прокалывали себе шины.

Только тогда до республиканских властей «дошло» и были, наконец, приняты меры по восстановлению дорожного сообщения. В настоящее время на дороге, связывающей местные села с райцентром, усиленно ведутся ремонтные работы, а в самих селах асфальтируется ряд дорог.

Как видно из ситуации в Нуримановском районе, только активные протесты трудящихся могут принести плоды. Не смотря на продолжающуюся вот уже более 25 лет пропаганду буржуазного образа жизни, основанного на индивидуализме и паразитизме, наш трудовой народ продолжает проявлять заботу об общем благе, о сохранении и приумножении богатств своей страны. А вот капиталист плюёт на интересы всех, заботясь только о личной прибыли. Отсюда ясно, кто может хозяйствовать лучше — трудовой народ или капиталисты, частные собственники. Поэтому всё, что вызывает беспокойство простых рабочих и крестьян: сохранение бесценных лесов, уникальной флоры и фауны родной земли, порядок с инфраструктурой и т.д., может обеспечить только одно —  власть в руках самих этих людей.

J.

3 Ответов к “Выступление сельчан в башкирской деревне”

  1. Dr
    16.08.2017 при 02:06 #

    Пардон, а откуда информация?

    Я добросовестно минут 10 гуглил — в буржуазной печати только о вмешательстве главы «спешащему на помощь нороту», а о рогульках и полицейском подавлении — ни слова.

  2. 16.08.2017 при 15:43 #

    Ну вот достроят дорогу и эти жители замолчат. Бунтовать-то стали, похоже, из-за разбитой дороги…Отремонтируют дорожное сообщение, а там хоть всю страну вывози…»…наш трудовой народ продолжает проявлять заботу об общем благе…» Да если бы действительно этот народ заботился об общем благе-так бы мы не жили, как живем сейчас! Молодцы, конечно, насчет дороги, ну а дальше что? Уверена, что лес не отвоюют. Ну, с другой стороны ладно хоть так…

Оставить комментарий