Хозяин ООО «Маяк» два месяца не платил зарплату рабочим

В Большесолдатском районе Курской области сельхозпредприятие ООО «Маяк» задолжало рабочим зарплату за два месяца — всего 3 млн 700 тыс. рублей [1].

Рабочие обратились в прокуратуру, после чего директор «Маяка» был привлечен к административной ответственности — штрафу в размере… 20 тыс. рублей, а главный бухгалтер сельхозпредприятия привлечен к дисциплинарной ответственности в виде… замечания! То есть за то, что рабочие голодали два месяца, их мучителям государство лишь погрозило пальчиком. И ведь даже этот смехотворный штраф будет выплачен не из кармана директора, а из кассы предприятия — в итоге за счет рабочих, т.е. хозяин ООО «Маяк» фактически бесплатно кредитовался за счет жизней и здоровья семей рабочих.

И это не первое нарушение трудовых прав работников руководством ООО «Маяк».

Летом 2016 года директор уволил часть работников «в связи с сокращением штата», выплатив им пособие в размере среднего заработка за два месяца. В течение двух недель уволенные женщины-работницы встали на учет в службу занятости, но в условиях безработицы на фоне капиталистического кризиса трудоустроены они не были. В результате местный орган службы занятости принял решение о сохранении среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения, но директор ООО «Маяк» отказался платить [2], оставив вышвырнутых им работниц без средств к существованию. И на этот раз государство в лице прокурора и суда лишь легонько пожурило директора.

Где же рабочим найти справедливость?

Точно не у буржуазного государства, так как весь госаппарат стоит на страже интересов капиталистов. Единственно, кто им может помочь, только другие рабочие. Объединение рабочих против капиталистов — залог их материально обеспеченной жизни, действительно достойной человека.

П.К.

[1] http://industrialconflicts.ru/msg/5693398/w_kurskoy_oblasti_pri_wmeshatelystwe_prokuratury_pogash.html

[2] http://kursk-izvestia.ru/news/21136/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий