Хроника Всероссийской забастовки. 16 ноября 2015 г. Протест разрастается!

хроника1На 24.00 мск. Встали водители-дальнобойщики в следующих городах: Казань, Саранск, Оренбург, Чехов,  Новокузнецк, Омск, Наро-Фоминск Московской области, Томск, Владивосток, Саратовская область.

В Пскове и других городах России прошли митинги. Там где к протесту «присоседивались» левые активисты, преимущественно из КПРФ, были проведены пикеты. Но толку, как вы понимаете, от таких скромных и никому не мешающих форм «протеста» с плакатами в руках немного. А вот митинги, особенно там, где они были организованными, результат дали, и очень важные результаты.

Итог вчерашнего митинг в Питере – решение создать организацию, которая бы взяла на себя функции координатора и руководителями подобными протестами. В Брянской, Белгородской и Курской областях водители создали специальные комитеты, и теперь с их помощью организуют массовые протестные действия и выдвигают свои требования. Мы не сомневаемся, что и в остальных регионах нашей страны водители сделают то же самое, ибо они уже поняли, что эффективно бороться против притеснений власти можно только организованно.

В некоторых регионах страны бастующие дальнобойщики развернули активную борьбу против штрейкбрехеров. «Дагестан стоит, на трассе Дербента стоят водилы и дежурят, тех кто едет догоняют и тормозят!»

Кто-то уже попробовал ездить «Улиткой» – такой способ передвижения, когда несколько групп фур, выстроившись определенным образом, едут очень медленно с небольшим расстоянием между и тем самым создают помеху на дорогах.

original2В общем и целом, бастующие дальнобойщики настроены по-боевому. Уверенность в победе у них растет, поскольку к ним постепенно присоединяются те их товарищи, которые  бастовать ранее не решались. Как ни странно, этому помогла сама российская власть.

Ее система Платон так и не заработала. Те, кто готов был вытерпеть и это новое притеснение и протестовать отказывался, оказались в дураках. Из-за сбоев программного обеспечения, отсутствия датчиков, которые нужно крепить на фуры и неустойчивой работы связи – распиаренной российской системы ГЛОНАСС они, по сути, не могут отправиться в рейс, поскольку попадают под немалые штрафы (50-500 тыс.р.), прописанные в том самом законе, который требуют отменить бастующие дальнобойщики.

Российская власть обманула этих дальнобойщиков. Буквально накануне начала работы системы (15 ноября) власти заявили, что они якобы пошли навстречу перевозчикам. На сайте Минтранса появилось сообщение, что за границами Московской области водителей и собственников грузовых автомобилей не будут штрафовать за неоплаченный проезд до 1 мая 2016 года. Однако соответствующее постановление правительства так и не было издано, а указанная новость, анонсировавшая отсрочку по штрафам, с сайта министерства удивительным образом исчезла. Большегрузы, не имеющие прибора или документов, оформленных по системе Платон, теперь имеют право штрафовать на всех федеральных дорогах страны, независимо от региона.

Хуже всего пришлось тем, кто обо всем этом узнал уже только в рейсе. Что-либо изменить по пути домой он практически не в силах, и теперь рискует потерять немалые средства, попав в ловушку, нагло устроенную властью.

Теперь им ничего не остается, как только присоединяться к бастующим, если они не хотят потерять последнее.

Более-менее защищенными от таких неприятностей считают себя водители – наемные работники транспортных и сетевых торговых компаний (это, конечно, не более чем иллюзии). Подавляющая часть из них бастует по указанию своего руководства. На самостоятельные протесты, насколько нам известно, не решился практически никто. Хотя их работодатели уже объявили о повышении цен: крупные автоперевозчики – о повышении тарифов на транспортные услуги на 15-30 %, а торговые организации – о неизбежном росте цен к новому году на продукты и ТНП на 15-20%.

Рядовой потребитель в России пока еще не ощутил на себе влияние забастовки дальнобойщиков. Но коммерческие фирмы уже испытывают значительные неудобства.

Сложное положение с перевозкой грузов возникло на границах России – там с 15 ноября из-за той же самой системы Платон, которая совершенно не справляется с грузопотоком, образовались огромные очереди грузовиков. На одном только на пограничном посту в Смоленской области, например,  стояли сегодня более 100 грузовиков. В ближайшие дни ситуация только обострится.

Российская власть уже поняла, что со своей жаждой наживы она явно перегнула палку. Система «Платон» не работает и когда заработает, неизвестно. Страна транспортного коллапса, который ей явно будет грозить, если сейчас не пошевелиться, не выдержит. Может начаться такое, с чем уже справиться будет непросто, если вообще возможно. Необходимо что-то срочно решать. Но и отказываться от даровых денег за пользование автодорогами власти не хочется. И уж тем более не хочется уступать забастовщикам.

Потому она решила погасить протест, но пока действует в этом направлении относительно «мягкими» способами.

Один из них – угрозы руководителям транспортных компаний, участвующим в забастовке:

«В Москве фирмы обзванивают перевозчиков и если те планируют бастовать, пугают их налоговой и даже отключением интернета.»

Второй способ гораздо более опасный  — это действия огромного числа троллей (подставных лиц), набежавших в сообщества дальнобойщиков в социальных сетях, форумах и пр., где они в предыдущие дни спокойно обсуждали происходящее и координировали свои действия. Еще с утра их было не так-то много, но после обеда, как по команде, их число и активность значительно увеличились. Цель троллей – расколоть единство бастующих, внести в их ряды сомнения и неуверенность, и тем самым развалить весь протест. Действуют они, как правило, от имени дальнобойщиков, которые высказывают сомнения в успехе забастовки и убеждают участников протеста в бесперспективности борьбы с властью. Нередко к этим троллям присоединяются настоящие водители фур из тех, кто не поддержал забастовку. Но если раньше последние помалкивали, и их нытье решительно пресекалось активными и убежденными товарищами, готовыми бороться, то теперь благодаря поддержке администраций сообществ (с которыми, видимо, тоже была проведена соответствующая работа) решительно выступающих за продолжение протеста водителей стало слышно намного меньше, а тролли и нытики получили ощутимое преимущество. Откуда необходимо сделать важный вывод, что для координации массовых протестных действий социальные сети и форумы категорически не подходят – при определенном давлении на администрацию сообществ они легко становятся одной из форм борьбы действующей власти против протестующих. Нужно искать иные методы и формы координации и консолидации.

Третий способ – так называемый «слив» протеста. Власть ищет такое решение, которым бы можно было откупиться от протестующих, и которое выглядело бы как победа забастовщиков, но на деле являлось бы их поражением. И здесь ей лучшие друзья – профсоюзы и прикормленные  депутаты политических партий.

К примеру, Председатель Центрального Совета Межрегионального профсоюза дальнобойщиков профессионалов Александр Котов, очень радуется, что «сейчас протестные действия переходят в правовую плоскость», ведь «депутаты от КПРФ внесли в Думу законопроект об отмене “Платона”». Вот только, во-первых, одной отмены Платона совершенно недостаточно, чтобы решить проблемы о плате за пользование автодорогами. Завтра российская власть придумает новую систему – какой-нибудь Феникс, которая ничем от Платона отличаться не будет, кроме как названием, и вся картина повторится вновь. Бастующим дальнобойщикам, как и всем трудящимся страны, этого точно не надо. А вот записных холуев – профсоюзы и реформистов из КПРФ – такое решение как раз очень устраивает: формально «народу помогли», а на деле ни хрена не сделали, власть и монополии будут довольны. Во-вторых, внести законопроект еще не значит, что он принят. И будет ли принят когда-нибудь, это неизвестно. В-третьих, радоваться тому, что «протестные действия переходят в правовую плоскость», это значит радоваться тому, что протест все больше и больше ограничивается узкими рамками буржуазного закона, который практически никак не позволяет эффективно выражать свое несогласие с действиями власти. Это значит поддерживать монополии и российскую власть, а не протестующих дальнобойщиков, ибо как показал настоящий протест, эти рамки закона настолько узки, что бастующие изначально были вынуждены выйти за них.

Не отстают в поиске решения как утихомирить возмущенных дальнобоев и едросы. Они не мудрствуют лукаво, как профсоюзы и КПРФ, изображающие себя «защитниками народа», и потому ломятся напролом. Они решили «осчастливить» дальнобойщиков тем, что позволить оплачивать проезд по автодорогам не авансом, как того требует сейчас закон «о Платоне», а после завершения маршрута:

«глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, его заместители Виталий Ефимов и Михаил Брячак внесли в Госдуму законопроект, который дает право грузовикам с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн вносить плату за проезд по федеральным дорогам после окончания заявленного маршрута.»

«Это одно из требований, с которым обращались в Правительство грузоперевозчики».

Оказывается, этого «требовали» сами дальнобойщики! Ну, может крупные транспортные компании с таким предложением и обращались, только бастующим до этого дела нет – им важна отмена ВСЯКОЙ платы за проезд по дорогам России, хоть авансом, хоть по факту. Своим же законопроектом госдумовцы только лишний раз доказали, как мало их волнуют интересы трудового народа, а вот ради крупного капитала они готовы вывернуться наизнанку.

Все это неприятно, но вполне ожидаемо. Классовый враг показывает себя в ней во всей красе, и свое коварство, и свое презрение. Но начиная классовую борьбу, дальнобойщики знали, что будет нелегко, что победа просто так в руки не дастся, что за нее придется крепко побороться, вырывая себе право на жизнь зубами. И они готовы биться до конца, ибо другого пути у них все равно нет – с Платоном и платными автодорогами – жизни нет в любом случае, а в борьбе все-таки есть шанс выжить.

На 14.00 мск

Бастуют водители-дальнобойщики г.Нижнего Новгорода, г. Дзержинска Нижегородской области, г. Павлово Нижегородской области.

Бастует дальнобойный Липецк. Сегодня, 16.11.2015 г., там прошла повторная акция протеста на объездной дороге, на которой присутствовало порядка 200 машин. Самое примечательное, что ним так же, как это было и 11 ноября во время предупредительной забастовки, присоединялись проходящие машины вне зависимости от их веса и рода деятельности их водителей!!! Следующую акцию протеста планируется провести 19 ноября.

В социальных сетях чрезвычайно активизировались тролли, которые во что бы то ни стало стараются сбить забастовщиков с толку. Осторожнее, товарищи! Помните, что классовый враг не будет просто так сидеть, без дела. Ему крайне важно расколоть ваше единство. Пресекайте все попытки провокаторов затормозить развитие протеста, настроить вас против ваших товарищей, которые якобы уже сдались и побежали на поклон к ротенбергам!  На самом же деле многие из тех, кто даже зарегистрировался в системе, встают в ваши ряди и отказываются от поездок. Об этом у нас имеются абсолютно достоверные сведения со многих регионов страны.

* * *

На утро 12.00 московского времени ситуация по России следующая.

Настрой у бастующий боевой, ребята в массе своей настроены стоять до конца – до полной отмены всяких Платонов и взимания платы за проезд по автодорогам России.

Цены на перевозки начали подниматься, торговым и прочим коммерческим компаниям требуется доставка грузов, а делать это некому – во многих регионах страны все дальнобойщики дружно отказываются. При этом тех, кто норовит уступить, погнавшись за «длинным рублем», за предательство своих товарищей предупреждают, что наказывать будут строго:

«мы в Тамбове всей стоянкой стоим, такого даже на новый год не было, места не хватает»

«Стоять и ещё раз стоять, у нас с Пензы много кто стоит, сказали, что стрелять по колесам будут, если кто поедет! Диспетчера орут, паникуют, мол, машины не можем найти…»

К забастовавшим вчера в выходной день дальнобойщикам добавились их товарищи из многих других городов и регионов России. Достоверные сведения имеются о том, что к забастовочной борьбе подключились Тамбов, Муром, Воронеж, Чебоксары, Удмуртия, Нижегородская область г.Павлово, Кузбасс, Калуга, Уфа, Барнаул.

Присоединились к борьбе против Платона и некоторые крупные транспортные фирмы.

«Я вот на большую фирму работаю, и то мне сказали стоять до особого распоряжения. И пол автопарка остановили уже, а половина ездит. Те, у кого платоны.»

Как видим,  бизнесмены как сторонники решительно и активно протестовать не очень надежные, как и всякая буржуазия: межуются, пытаются усидеть на двух стульях – и повозмущаться немного против обирания их монополиями, спрятавшись за спины рабочего класса, и одновременно уступить этим монополиям. Но мы считаем и это «хлеб», как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

А вот то, что они все-таки участвуют в забастовке, дает хороший шанс для их наемных работников – водителей большегрузов требовать от них (от своего руководства) увеличения своей заработной платы (на основании того, что заказчики сами повышают цены за перевозку товаров), улучшения условий своего труда, отмены всяких штрафов и удержаний. И верно, чего зря время терять! Ведь все равно бастуете! Вот и надо реализовать протест по максимуму – что-то да выторгуете! Главное держаться дружно – в этом весь секрет успеха борьбы рабочих за свои права.

А вот о том, что кто-то из забастовщиков, начавших вчера протест, уступил и сдался на милость власти, сведений нам не поступало! Хотя агенты власти явно стараются посеять упадничесткие настроения среди бастующих и распускают недостоверные слухи.

И еще – наверно, не стоит просто так стоять и тратить время попусту:

“У нас в Уфе практически все частные фуры стоят на своих стоянках, правда, никаких собраний не проводилось.”

Надо как раз воспользоваться ситуацией и провести такие собрания (а может проводить их вообще каждый день). Вопросов, которые требуется решить, накопилось у водителей немало. Например, важнейший  – необходимость создания организации рабочих-водителей, которая бы вот в таких случаях могла бы быстро собрать людей на протестные акции против притеснений власти и работодателей. На таких собраниях как раз и можно создать ее отделения на местах, выбрать туда руководителей, решить, как эта организация будет управляться и т.п.

Еще важно заняться тем, чтобы втянуть в протест как можно больше водителей. Для этого, к примеру, питерцы предложили следующее – собраться всем бастующим дальнобойщикам около офисов Платона и провести там стихийные митинги (если что – подать их как народный сход, чтобы местная власть не привязывалась), на которых сагитировать неуверенных и нерешительных товарищей присоединиться ко всей бастующей дальнобойной России. Мы считаем это предложение очень правильным и полезным, и советуем водителям из других регионов страны брать с передовых питерцев пример.

* * *

Информация о бастующих регионах постоянно пополняется. Напоминаем тем, чьи регионы и города мы не указали, сообщать нам об этом любым способом, письмом на эл. почту редакции  info@work-way.com, кнопкой справа «Связаться с редакцией» или здесь же ниже в комментах.

КРД РП

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий