Хроника Всероссийской забастовки дальнобойщиков. 15 ноября 2015 г.

хроника1Поскольку российское правительство так и не удосужилось среагировать на возмущенные требования  водителей большегрузов и отменить принятый закон о плате за пользование автодорогами в России, дальнобойщики и присоединившиеся к ним водители других тяжелых транспортных средств (эвакуаторы, автокраны и пр.), как и обещали, начали сегодня бессрочную забастовку.

Планировалась она, вообще говоря, несколько позже, 20 ноября – по крайней мере, так об этом заявляли 11 ноября в СМИ представители профсоюзов. Однако события стали развиваться так, что водители поняли – тянуть с протестом никак нельзя. Надо начинать бессрочную забастовку 15 ноября – в день, с которого начнут взимать плату за проезд по дорогам России.

Правда, как это собираются делать, непонятно, если толком не готова система «Платон», не работает как надо программа, нет устойчивой связи с ГЛОНАСС, нет в достаточном количестве счетчиков (даже зарегистрировавшимся в системе «Платон» водителям их раздали с гулькин нос) и т.п. Видимо, платить водители  будут так, как взбредет в голову Ротенбергу и его дружкам, тем более что оплата за проезд по дорогам должна осуществляться путем перечисления авансовых платежей на какой-то там специальный счет. Получится, как с МТС (она частенько «мудрила» с роумингом, да и сейчас постоянно «мудрит» с оплатой за интернет), сколько захотят ротенберги, столько и снимут. И ничего никому не докажешь: хозяин – барин!

В общем, оснований для забастовки только прибавилось. Власть со своим введением платы за пользование автодорогами сама себе устроила большой геморрой. Понятно, что кому-то очень хочется огромных денег. Но для этого надо было хотя бы что-то сделать, а не только научиться присваивать сделанное другими ранее (чем, собственно, начиная с Перестройки, и занималась наша новоявленная «элита»). На деле же оказалось, что к созиданию чего-либо наши «господа» не способны по определению, даже когда это касается их собственного кармана. Система «Платон» – прекрасное тому доказательство.

Самое важное, что следует сказать по поводу сегодняшней забастовки, это то, что начали ее водители самостоятельно!

Профсоюз (Межрегиональный профессиональный союз водителей профессионалов) практически «слился» – ту свою функцию, ради которой он, собственно, и создавался в свое время, он выполнить не смог. Координаторов протестной акции на местах Председатель ЦС искал на ходу. На сайте профсоюза  – никаких официальных сообщений (указаний, распоряжений и пр.) по поводу забастовки не было. Были только обсуждения на форуме, где собирается незначительное число членов профсоюза.

Основная масса дальнобойщиков была не в курсе, что там делает профсоюз и делает ли он что-либо вообще. «С 11.11. ни слуху, ни духу от профсоюзного ядра.» – это запись с форума дальнобоев.

Но водители большегрузов не растерялись, они сделали всё сами. Пусть не слишком ловко и умело, но, тем не менее, забастовка началась! И в ней опять участвует вся Россия! И это главное!

СМИ продолжают свою политику молчания и голимого вранья. Если о забастовке 11 ноября электронные что-то еще писали, и в «заговор молчания» были втянуты только теле- и радиоканалы, то сегодня, 15 ноября, буржуазная власть, под чью дудку они пляшут, поступила хитрее. Местные издания сообщали об отдельных протестных акциях дальнобойщиков – собраниях, сходах, митингах водителей, а центральные (по крайней мере, электронный РБК и телеканал LiveNews в вечернем выпуске) заявили, что дальнобойщики недовольны… плохой работой системы «Платон»!  Подумайте только, какова наглость продажных СМИ! Водители большегрузов, оказываются, обижаются на то, что их недостаточно хорошо грабят, надо бы лучше и больше! О забастовке же, что она началась и идет по всей стране, ни те, ни другие не сказали ни слова!!!

Хотя, что от них ожидать? Как говорят сами водители по поводу российских СМИ:  «наши сми “честные и не подкупные” показали 11.11 свою непредвзятость».

Вот потому «Рабочий Путь» решил, что необходимо дать хронику Всероссийской забастовки дальнобойщиков, если уж российские СМИ боятся честно сказать о том, что политикой, проводимой властью, возмущена вся Россия.

Крупные митинги водителей состоялись в Тюмени (более 400 человек), в Санкт-Петербурге (200 человек) и других городах страны. Их участники единодушно решили бороться до конца – до полной отмены платы за пользование автодорогами.

Тюмень

Санкт-Петербург

Вот перечень городов, где сегодня водители большегрузов не вышли на работу (остались в гаражах, встали на стоянки на автодорогах, или, как и 11 ноября, припарковались на обочинах федеральных трасс):

Тюмень, Пермь, Чехов Московской области, Сургутский район г Лянтор, Пенза, Белгород, Курск, Тула, Ростов, Всеволжск, Питер, Киров, Новомосковск, Ярославль, Великий Новгород, Ульяновская область, Оренбург, Ухта, Новороссийск, Кемеровская область, Липецк, Ковров, Москва, Черкесск, Петрозаводск, Елабуга, Мурманск, Волгоград, Ижевск, Дагестан , Московская область г.Дубна, Вологда, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Тольятти, Вологодская область г. Устюжа, Подольск, Череповец.

География ничуть не меньше, чем в прошлую забастовку 11 ноября!

Карта протеста

Что же касается числа участников и не вышедших в рейс машин, то точно подсчитать их ввиду недостаточной организованности протестной акции не представляется возможным. Но порядок назвать может – это десятки тысяч человек (примерно такие результаты дают наши ориентировочные подсчеты, исходя из той информации, которой с нами поделились сами бастующие водители).

Если мы кого-то не указали, напишите нам, воспользовавшись кнопкой справа «Связаться с редакцией» или по адресу  info@work-way.com, и мы добавим вас в хронику забастовки. Просьба, указывать город и число автомашин.

КРД РП

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий