Хроника Всероссийской забастовки дальнобойщиков 18 ноября 2015 г.

хроника1На 18.00 мск. У бастующих за первую половину сегодняшнего дня картина не изменилась: подавляющее большинство водителей стоят насмерть, нестойкие не выдерживают, но их очень и очень мало. Одновременно к протесту присоединяются новые участники – их не так много, как бы того хотелось, но общее количество бастующих явно не уменьшается, а скорее всего даже растет.

Точное количество участников Всероссийской забастовки дальнобойщиков, напоминаем, мы указать не можем, как его не может указать никто, ибо настоящий массовый протест в значительной степени явление стихийное, чем организованное. И вот это – недостаточная организованность ощущается всеми участниками сейчас очень остро. Если ее немедленно не устранить, она крайне негативно может сказаться на результатах протеста.

Значительная часть бастующих до сих пор бастует поодиночке, сидя дома, и не представляя себе, что делают их товарищи. Хотя мы еще перед началом бессрочной забастовки указывали, что самым важным для победы ее является публичность.

Еще хуже координация протестных действий между регионами и городами, несмотря на то, что главный вопрос, из-за которого бастующие стали протестовать, можно решить только совместными усилиями.

Председатель ЦС МПВП А.Котов говорит : «Многие регионы и города 19 ноября проводят акции по собственному сценарию.»

И это очень плохо, что «по собственному сценарию», а не по общему для всех сценарию, поскольку толку от того, что забастовщики станут действовать кто в лес, а кто по дрова, будет немного. Так их власти будет легче разбить и перебороть.

Второй негативный момент: среди организаторов на местах мало рабочих – самих водителей. Основная масса руководителей протестов – активисты «желтого» профсоюза МПВП, кпрфники или представители мелкого и среднего бизнеса, явно боящиеся слишком надавить на власть. В итоге массовый протест во многих регионах не обостряется, а становится все мягче и мягче. Формы протестной борьбы выбираются там только и исключительно из числа дозволенных и разрешенных буржуазным законом, а значит все более становятся безопасными действующей власти. В дополнении к этому этими же лицами среди бастующих дальнобойщиков ведется усиленная пропаганда, что, мол, надо действовать только законно (вот она, неустойчивость и трусость мелкой буржуазии, которая проявляется всякий раз, как только дело доходит до открытой борьбы!), предварительно уведомляя власть о том, как собираешься с ней бороться.

Но подумайте сами, товарищи, станет ли после этого уступать бастующим российское правительство, если они предупредили ее заранее, дав ей возможность подготовиться как следует, и тем самым фактически уже сдались на ее милость?

Очень двусмысленными после этого кажутся слова Котова о том, что регионы действуют по собственному сценарию, учитывая тот факт, что именно его люди во многих частях страны возглавляют массовый протест водителей-дальнобойщиков. То ли он радуется сказанному, то ли он, напротив, печалится, что не всех еще бастующих дальнобойщиков удалось взять под свой контроль и «слить» их протест так, кто хочется власти.

Не случайно про гр. Котова там же на форуме сами дальнобойщики пишут следующее:

«Котов, что считает нужным – говорит! Он перестал быть координатором наших действий!»

Вот только это не значит, что нужно теперь сесть и расплакаться, ой, у нас нет теперь руководителя! Как раз напротив, это хорошо, что лидеры профсоюза МПВП показали свое истинное лицо. Теперь все дальнобойщики поняли, что на них надежды нет, а значит таких лидеров нужно послать к черту, менять их на настоящих, которые интересы рабочего класса не сдадут и будут стоять за них до конца. Таких лидеров надо выбирать и на местах, а если их нет на примете – вставать и самим становиться такими лидерами!

Не боги горшки обжигают! Научимся, если и не умели. И жалеть о Котовых нечего – вопросы, которые сегодня отстаивают дальнобойщики, не в Госдумах решаются – это вопрос жизни и смерти всего нашего народа, его будущего, наших с вами детей.

И подавляющее большинство дальнобойщиков, которые сегодня бастуют, это прекрасно понимает. Вот с какими словами обращаются они к своим коллегам – к не поддержавшим их своим товарищам по классу:

«Я ЛУЧШЕ ГРУЗОВИК ПРОДАМ, ПОЙДУ К БАРИНУ РАБОТАТЬ ИЛИ ЕЩЕ КУДА, ЧЕМ БУДУ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ, КОТОРЫЙ НАГОНЯЕТ ТУРБИНА МОЕГО ГРУЗОВИКА В КАМЕРУ СГОРАНИЯ!!!

Я ГЛУБОКО РАЗОЧАРОВАН !!!

ЕСЛИ ВЫ БЕЖИТЕ В ПЛАТОН – ЗНАЧИТ ВАМ ПОХЕР НА СВОЮ РОДИНУ И НА СВОЙ НИЩИЙ НАРОД,  КОТОРЫЙ СИДИТ И МОЛИТСЯ НА НАС,  ЧТО МОЖЕТ ХОТЬ МЫ ОТСТОИМ ПРАВО НА ЖИЗНЬ – ПРАВО НА ЖИЗНЬ В СВОЕЙ СТРАНЕ БЕЗ ПРЕГРАД!!!

С УВАЖЕНИЕМ ДАЛЬНОБОЙЩИК!!!»

Вчера порадовали ульяновцы. На своем собрании, где присутствовало более 100 человек, они создали свой профсоюз — профсоюз дальнобойщиков Ульяновска!!! И это прекрасное достижение, может быть, самое важное из того, что уже дал настоящий протест. Теперь водителям бороться за свои права будет горазд легче, особенно если они будут строго контролировать своих профсоюзных лидеров.

Надеемся, что такими же результатами смогут похвалиться и другие города и регионы нашей страны

Так что мы не видим никаких причин для уныния. Ровно напротив, бастующие сегодня активно готовятся к завтрашним и послезавтрашним акциям, которые обещают быть массовыми и будут проводиться во многих регионах нашей большой страны. Бастующие дальнобойщики делают то, что обещали – сначала спокойно и смирно сидели дома или стояли на стоянках и трассах, а теперь, поскольку власть не поняла свой народ, переходят к активным действиям. Завтра начинается движение «Улиткой», и посмотрим, что наше правительство скажет после этого.

Тем более, что забастовка перевозчиков стала помаленьку давать свои плоды. Торговля отсутствием или недостаточностью перевозок озаботилась уже всерьез:

«МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Поставщики обратились к торговым сетям с просьбой не выставлять штрафы за недопоставку товаров из-за нехватки 12-тонных грузовиков. Как говорится в сообщении «Руспродсоюза», ассоциация просит ритейл воздержаться от выставления штрафов до момента стабилизации автомобильных перевозок.»[1]  

Вот справка с сайта АТИ, публикуем опять заголовки новостей – по ним все отлично видно:

18.11 Дальнобойщики планируют провести протестные акции в Саратове и Энгельсе в день визита министра транспорта

18.11 Жириновский рассказал, как надо было вводить плату за проезд фур по федеральным трассам

18.11 Дальнобойщики намерены провести еще один протестный автопробег в Кирове 20 ноября

18.11 «К пятнице будет коллапс»

17.11 «Вы хотите, чтобы я работал в минус?»

17.11 Волгоградские автоперевозчики попросили Путина и Медведева вмешаться в ситуацию

18.11 В Бурятии дальнобойщики уже три дня не выходят на работу

17.11 Протесты ярославских дальнобойщиков разберут на парламентской спецкомиссии

17.11 В Челябинской области коммунисты проведут митинг с главным лозунгом «Нет Платону!»

17.11 «Вы хотите, чтобы я работал в минус?»

17.11 Волгоградские автоперевозчики попросили Путина и Медведева вмешаться в ситуацию

Потихоньку зашевелись и законодатели. Они все чаще стали выступать со всякими, но пока еще несущественными инициативами в надежде снизить массовые протесты трудящегося населения России, понимая, что они ничем хорошим для них они не закончатся.

«В Государственной думе будет рассмотрен закон о выплате компенсаций сбора с фур с массой выше 12 тонн для предприятий малого и среднего бизнеса. Документ поступит на рассмотрение до конца 2015 года. Согласно ему, плата в счет возмещения вреда дорогам будет включена в упрощенную налоговую схему.»[2]

Компенсации, уважаемые, вы можете оставить себе. Нам нужны не компенсации, а отмена всякой оплаты за проезд по автодорогам России! И на этом своем требовании мы все, и дальнобойщики в первую очередь, мы в этом нисколько не сомневаемся, будем стоять твердо!

Есть и такие «избранники народа», которые продолжают оправдывать грабеж трудящегося населения, который устроила российская власть в угоду крупному капиталу, монополистам, принимая закон о Платоне. Один из них – депутат Государственной думы, председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Он додумался до того, чтобы заявить, что взимание платы с большегрузов за проезд по автодорогам может восстановит… социальную справедливость!

«Сумма сбора… оправдана с точки зрения социальной справедливости. Мы видим, что полтора миллиона серых и белых перевозчиков наносят ущерб в 50% больший. Не только ущерб федеральному имуществу, но они провоцируют рост числа ДТП. Получается, что большая часть уже уплаченного транспортного налога и топливных акцизов приходится не на грузовики, а на 40 млн легковых автомобилей. Учителя, врачи и пенсионеры датируют ущерб, который нанесли крупные грузоперевозчики. Это — не справедливо. Мы взимаем налоги со всего населения и покрываем ущерб, который нам наносит незначительная часть крупных грузовиков».

У наших изовравшихся депутатов напрочь отсутствует не только совесть (ее видно, ре было и в помине, уже при рождении!), но и логика. Прикрываться народом – врачами, учителями и пенсионерами – они научились хорошо, да вот только как-то забывают, что врачи, учителя и пенсионеры это жены, матери и дети водителей дальнобойщиков, а вовсе не этих сверхумных депутатов. И 2 млн. грузовиков это примерно 10-12 миллионов граждан России, если учесть членов семей водителей. А если еще вспомнить о том, что у многих из водителей-дальнобойщиков есть легковые авто, то сложно понять кого от кого, собственно, пытается защищать этот депутат. Дальнобойщиков от дальнобойщиков? Спасибо, гражданин, они сами прекрасно за себя постоят. Вот еще бы таких умников из Госдумы выкинули, совсем было бы хорошо.

Само правительство на требования бастующих пока не реагирует. Оно «взяло паузу» и потихоньку проверяет забастовщиков на крепость. Его чиновники на местах уже перестали строить из себя «радетелей народа», они вслед за федеральной властью тоже пытаются нажиться с дальнобойщиков. Все идет именно тем путем, как и предсказывали с самого начала – российская буржуазная власть, озабоченная лишь прибылями олигархата, одними федеральными трассами не ограничится, а будет распространять платный проезд на все автодороги России.

Так оно и произошло. Пионерами в этом начинании – покрепче скрутить перевозчиков в бараний рог – выступили руководители Ленинградской области, а вслед за ними, мечтая урвать свой кусок пирога, побежали другие  — саратовцы, нижегородцы, новосибирцы, псковчане. От введения платы за проезд по дорогам в своих регионах их удерживает только тот факт, что закон о плате за региональные дороги Госдумой пока не принят. Но тем не менее, как заявляет председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Михаил Козьминых:

«До марта 2016 года мы планируем уже установить на региональных дорогах ряд рамок. Если федеральный закон для взимания платы на региональных дорогах еще не примут, мы будем использовать эти устройства для борьбы с перегрузом. Если примут — начнем взимать плату за проезд».

То есть, будет федеральный закон или не будет, мы свой нарисуем, чтобы с вас деньги драть. Своя рука – владыка. Тем более что готовы протестовать против платных автодорог не все.

Если бы вышли все, хотя бы только все водители большегрузов, то вряд ли представители местной власти были столь смелы. Они пользуются несознательностью и неорганизованностью трудового народа, и потому обдирают его как липку. Трусы,  боявшиеся протестовать, как всегда окажутся крайними – их ударит крепче всех и больше всех, ибо слабого и беззубого всегда бьют.

Не радует и предстоящее повышение ОСАГО.

На состоявшейся вечером 17 ноября рабочей встрече со страховщиками Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку либерализации тарифов ОСАГО.  Хотя тарифы ОСАГО были прилично (на 40−60 процентов!) повышены буквально только что – в апреле текущего года.  Но теперь они будут еще выше, на сколько именно, будут решать сами страховщики. Последние не прочь поживиться прямо сейчас, однако, они опасаются возмущения трудящихся масс:

«глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил, что «теоретически сделать это (то есть перейти на свободный тариф) можно за три дня». Однако, добавил он, «за сколько времени это можно реализовать по политическим и социальным причинам — это вопрос»»[3].

Как на все эти провокации власти должны ответить бастующие дальнобойщики? А точно так же, как ответили их товарищи и коллеги из Дагестана, которых мы уже не раз ставили в пример.

Солидарность, сплоченность, единство действий, стойкость и уверенность в своей победе – вот те условия, которые всегда приводят к успеху.

Завтра дальнобойная Россия даст новый бой угнетающей их власти олигархов и крупного капитала, и мы от всей души желаем ей победы!

Мы с вами, товарищи!

КРД РП


[1] https://news.mail.ru/economics/23999001/?frommail=1

[2] http://spbvoditel.ru/2015/11/18/028/

[3] https://news.mail.ru/economics/24003171/?frommail=1

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий