Япония против российских учений на Курильских островах

16.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Япония считает неприемлемыми военные учения, которые Россия начала 12 августа в районе Южных Курил. Мероприятия проводятся на островах Кунашир и Итуруп, принадлежность которых оспаривает Токио, претендующий также на Хабомаи и Шикотан.

В плановых командно-штабных учениях на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп участвуют более тысячи военнослужащих, около ста единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов Ми-8. Задействованы в них и подразделения десантно-штурмового соединения ВДВ из Приморского края, армейская авиация и оперативная группа Тихоокеанского флота. [1]

Россия собирается модернизировать военные объекты на Курильских островах. К 2016 году в регионе обещают построить до 150 военных городков с жилыми домами и всей необходимой инфраструктурой.

Будут ли осуществлены в итоге эти наполеоновские по нынешним временам планы – неизвестно, но вот тот факт, что в случае обострения ситуации на западе, непременно возникнут серьезные проблемы и на востоке, это факт. Япония никогда не откажется отхватить кусок от России, если у нее появится такая возможность.

А.Мельник

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/13/japanprotest/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий