Южнокорейские кинематографисты разгневаны отменой показа фильма

Сегодня кинематографическая общественность Южной Кореи гневно отреагировала на решение крупной сети кинотеатров прекратить показ документального фильма, посвященного исследованию вопроса о том, действительно ли Северная Корея стоит за гибелью в  2010 году военно-морского корабля «Чхонан».

Сеть «Мегабокс»  отозвала ленту «Проект Чхонан» из  27 своих кинотеатров  в субботу под предлогом «беспокойства за безопасность зрителей»  после того, как от неустановленных лиц из числа консервативных активистов поступила угроза организовать протестные митинги под стенами мультиплексов.

«Такие действия со стороны «Мегабокс» «наносят серьезный ущерб нашей культурной жизни, которая успешно развивается на принципах многообразия и свободы творчества», — говорится в совместном заявлении представителей одиннадцати промышленных групп, включая режиссеров, продюсеров, критиков и других лиц.

На пресс-конференции в Сеуле они призвали сеть кинотеатров отменить свое решение, извиниться и выявить консервативную группу, стоящую за угрозами.

Военно-морской корвет «Чхонан» затонул, унеся 46 жизней,  в ночь на 26 марта 2010 года в Желтом море вблизи спорной границы между Южной и Северной Кореей.

Международная комиссия под руководством Южной Кореи провела расследование и пришла к заключению, что корвет был потоплен торпедой, выпущенной  северокорейской подводной лодкой, однако Пхеньян категорически отрицает свою вину.

Фильм «Проект Чхонан», созданный режиссером Чун Джи Йоном, придерживающимся левых убеждений, исследует альтернативные объяснения, в том числе предположения, что судно могло разбиться о скалы или  столкнуться с неопознанной подводной лодкой.

Руководство военно-морского флота Южной Кореи обратилось в суд с  с требованием запретить демонстрацию фильма, поскольку в нем «искажены исторические факты и проявлено неуважение к родственникам погибших».

Суд отказал в удовлетворении этого требования, и в четверг фильм был выпущен на экраны.

Но решение «Мегабокс» означает, что теперь во всей стране есть только девять небольших кинотеатров, где можно увидеть фильм. (Население Южной Кореи — почти 50 миллионов человек —  прим. переводчика)

 «Это весьма прискорбно, и я не понимаю, почему «Мегабокс» принял такое решение», — рассказал сегодня на пресс-конференции  режиссер Чун.»

Зато мы это хорошо понимаем. Южнокорейские власти и его главная опора — крупный бизнес действуют по принципу «не мытьем, так катаньем» — не удалось запретить фильм через суд, найдем другие способы не позволить людям даже хотя бы задуматься о том, что на самом деле произошло с корветом (исследование действительно независимых  американских физиков показывают, что КНДР не имеет никакого отношения к этому взрыву — скачать его можно вот здесь  (на английском языке) — http://arxiv.org/pdf/1006.0680v4 ) .  Так же, как и задуматься об агрессивной антикаэндеэровской политике южнокорейского правительства и о политических репрессиях в Южной Корее, основанных на банальной лжи и антикоммунистической истерии.

Источник — http://www.business-standard.com/article/pti-stories/south-korea-moviemakers-furious-over-film-withdrawal-113090900284_1.html

перевод Анны Бобровой

комментарий Ирины Маленко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий