За просрочку платежей ЖКХ будут наказывать вдвое строже

Российская власть намерена в текущем 2015 году почти в 2 раза увеличить штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)» правительство уже направило в Госдуму.

Это поправки касаются изменений в статье 155 ЖК РФ — пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. То есть не уплатившие вовремя коммунальные услуги теперь станут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы просрочки. Проценты будут начислять с 91-го дня просрочки.[1]

Что означают эти цифры для нас с вами? А то, что теперь задержку оплаты коммунальных услуг будут воспринимать как взятый нами кредит в банке. Судите сами —  по данным Центробанка средняя рыночная стоимость потребительского кредита составляет сейчас примерно 18,8% годовых, а пени за просрочку коммунальных платежей намерены сделать порядка 17,7% годовых. Разница ничтожна. Вот и получается, что принимая такие поправки к закону, российское правительство тем самым как бы вешает на нашу шею еще один кредит.

Повышая наказание за просрочку платежей по ЖКХ, власть надеется, что это заставит наших граждан более ответственно подходить к этому вопросу и не затягивать с оплатой коммунальных квитанций, ведь сейчас многие коммунальные структуры жалуются на резкий рост долгов по ЖКХ. Есть и такие граждане, которые годами не платят за коммунальные услуги. С одной стороны, вроде власть права — оплачивать  надо. А вот с другой?

Почему-то ее интересуют опять, в который уже раз, только и исключительно прибыли капиталистов в сфере ЖКХ — всех этих частных управляющих компаний, поставщиков воды, газа электроэнергии. Но совершенно не интересуют причины, по которым у наших людей — простого трудового народа страны — образуются такие долги и почему они все время увеличивают, а в последнее время — резко увеличиваются. Наше правительство совершенно не заботит тот факт, что это именно стараниями частных собственников разных мастей трудовой народ России ограбили так, что у него уже не остается денег на самое необходимое — квартплату, воду, электричество, отопление.

Если нет доходов, если по всей стране идут колоссальные сокращения, о которых наша власть предпочитает умалчивать, если нет денег даже на покупку куска хлеба, то откуда взяться средствам на оплату ЖКХ? От сырости они появятся что ли?

Это нашим буржуям деньги с неба падают, точнее — от присвоения неоплаченного труда эксплуатируемых ими рабочих — ведь именно это и является основой их процветания и богатства! А трудовому народу каждую копеечку приходится зарабатывать своим собственным потом, ее ему никто на тарелочке с голубой каемочкой не приносит. А если при этом цены на все в стране растут как на дрожжах, то заработанных, а вернее — милостиво кинутых буржуями на бедность трудящимся в качестве заработной копеечек — не хватает даже на самое элементарное.

Даже по официальным данным в России каждая пятая семья сегодня сталкивается с проблемами трудоустройства, нехваткой денег на еду, одежду и лечение. Многие живут в режиме строжайшей экономии. Как в таких условиях можно «не затягивать с оплатой ЖКХ», если платить просто нечем?

Российская власть еще и пытается силой заставить людей платит за коммунальные услуги, используя не только буржуазные законы, но и силовые структуры российского государства. Уже сейчас должников за коммунальные услуги выселяют из жилья[2], надеясь таким способом напугать людей.

Причем сообщая о подобных случаях, наша буржуазная пресса не преминет подать неплательщиков в самом негативном свете. Вот, например, пишут, что в г. Волгодонске по решению суда из муниципальной квартиры выселяют не оплачивавшего коммунальные услуги должника — одинокого мужчину, который  вел асоциальный образ жизни и не платил за воду, свет и газ достаточно длительное время, накопив долгов по ЖКХ аж на 100 тысяч рублей! У читателя сразу формируется отрицательное отношение к подобным личностям — чего жалеть пьяниц и тунеядцев? Однако разве должны за услуги ЖКХ только лишь «асоциальные элементы»? Разве подавляющую часть неплательщиков составляют не обычные трудолюбивые семьи,  работавшие ранее на нескольких работах и изо всех сил стремящиеся удержаться на плаву, да только в силу устроенного самими буржуями экономического кризиса оказавшиеся  сейчас в сложной жизненной ситуации? Что сделала российская власть для того, чтобы помочь этим семьям вновь подняться на ноги, как-то облегчить их положение?

Она палец о палец не ударила! Ровно напротив, подобными законодательными инициатива она только еще больше загоняет таких людей в нищету и безысходность, грозя отобрать у них последнее, что имеется — крышу над головой.

Потому результат такого законотворчества очевиден — рост долгов по ЖКХ продолжится и никакие штрафы и пени не заставят людей платить буржуям вовремя, если материальное положение трудового народа России не улучшиться. Всякое же давление и угрозы власти дадут противоположный результат — припертый к стенке, когда вопрос о физическом выживании встанет для него в самом прямом смысле ребром, трудовой народ ответит так, что мало не покажется. Реакция на подобные законы для господствующего класса в нашей стране будет нерадостная, уж поверьте, и дай бог, если он вместе со своим правительством успеет вовремя удрать. Судя по всему, ждать подобного развития событий осталось недолго, тем более что сама российская власть помогает этому всеми возможными способами.

Саша Черный

[1] https://news.mail.ru/economics/21346407/

[2] https://news.mail.ru/inregions/south/61/society/21348590/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий