Забастовка горняков АО «АрселорМиттал Темиртау»

Глядя на успехи своих товарищей в Сатпаево[1], рабочие шахт АО «АрселорМиттал Темиртау» тоже устроили забастовку. 11 декабря 2017 года около 200 горняков на шахте им. Ленина после смены остались внизу, отказываясь выходить на поверхность. Чуть позже к протесту присоединились горняки и других семи шахт: шахты им. Кузембаева, «Казахстанской», «Тентекской», «Шахтинской», «Саранской», им. Костенко, «Абайской». Всего бастующих было около 700-800 человек[2].

АО «АрселорМиттал Темиртау» – крупнейшее предприятие горно-металлургического сектора Казахстана, которое входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal. В состав АО входят металлургический комбинат и восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

В чем причина таких решительных действий горняков? Донельзя маленькая заработная плата, опасные для здоровья условия труда, абсолютная безнаказанность и вседозволенность руководства. И самое главное – полнейшее бездействие власти, которая не только не пытается как-то пресечь беспредел руководства предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» в отношении шахтеров, но напротив, всячески потакает ему, поощряет и прикрывает действия, ухудшающие положение рабочих масс.

Насколько лживые и лицемерные люди находятся в правительстве республики, подтверждает следующий небольшой факт: министр труда и социальной защиты Республики Казахстан Тамара Дуйсенова не так давно заявила, что сотрудники ремонтных бригад на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» получают как минимум 208 000 тенге. А в шахтах, где идёт добыча, минимальная заработная плата составляет аж 326 000 тенге![3].

Это наглая ложь! Шахтеры, узнав об этом выступлении мадам-министерши, направили в СМИ фотографии своих зарплатных квитанций, на которых видно, что на самом деле самая маленькая зарплата равна 187 000 тенге. Затем идут суммы в 204 000, 256 000 и 268 000. Но это цифры до всевозможных вычетов! После вычетов горнякам остаются крохи!

«На монтажно-демонтажном участке на монтаже заплатили 203 тысячи по 3-му разряду. Хотя на монтаже огромные деньги гуляют. Но за минусом всех вычетов на руки получаем копейки. А когда монтажа нет, зарплата – 180 тысяч», – рассказал шахтёр Дмитрий с шахты им. Ленина[4].

Некоторые рабочие вообще еле сводят концы с концами, имея после вычетов на руках около 100 000 тенге[5].

Бастующие горняки выдвинули следующие требования:

  1. Повышение тарифа на 100%.
  2. Вторая часть индексации ЗП.
  3. Убрать группы тарифных ставок в пределах одного разряда.
  4. Обновить автобусы, добавить их количество и убрать совмещенные.
  5. Убрать иностранцев из руководства УД.
  6. Ввести КТУ на вспомогательных участках.
  7. Вернуть Шахтер и Жартас под управление профсоюза.
  8. Повышенные тарифные ставки за работу на взрывоопасных пластах.
  9. Оплата больничных листов 100% от среднего заработка.
  10. Пенсия для шахтеров с 50 лет.
  11. Улучшить материально-техническое снабжение.
  12. Индексация регресников.
  13. Акимату (это аналог губернатора) области: обратить внимание на отсутствие культурного досуга в г. Шахтинске. Где обещанный спорткомплекс? Отчисление 3% подоходного налога в кассу города. Контроль за ростом цен[6].

Обратите внимание, что в требованиях шахтеров звучат уже не только экономические требования, касающиеся их конкретного предприятия, к которому они относятся в гораздо большей степени по-хозяйски, чем его нынешние владельцы – капиталисты (см. п. 11, например), но и требования социально-политические – пп. 5, 10, 13, касающиеся, в том числе положения населения всего шахтерского города.

Руководство компании и власти заявили бастующим, что они будут обсуждать их требования только при условии, что все горняки поднимутся на поверхность. Глава региона Ерлан Кошанов лично уговаривал горняков подняться на поверхность, в ночь на 13 декабря он посетил 4 шахты, спускаясь прямо в забой к бастующим. На «Шахтинской» после разговоров с акимом вышло 59 человек, на «Тентекской» — 76 горняков, шахту им. Ленина покинуло 19 человек[7].

Один из горняков шахты «Шахтинская» рассказал правду о том, каким образом аким «уговорил» бастующих подняться на поверхность:

«Ребята попросили меня рассказать. Вчера приезжал аким области. Они спустили. Сказали, что если вы с нашими условиями не согласитесь, то завтра на вас будут возбуждены уголовные дела. По два-три человека в сторону отводили, беседовали и выводили. Вывели около 30 человек. Было около 190 человек под землёй, сейчас осталось 75. И сегодня директор позвонил и сказал, что если не выйдете, то мы завтра с вами расторгаем договор»

Руководитель профсоюза «Коргау» Марат Миргаязов сообщил бастующим, что компания поставила ультиматум и объявила о максимальном повышении зарплат только на 30%. Не больше. И он, как официальный рабочий лидер советует бастующим шахтерам соглашаться на эти условия. Но горняки заявили, что повышение заработной платы всего на 30% неприемлемо. Многие из них выразили свое недоверие профсоюзу «Коргау» и лично Миргаязову, который идет на поводу у работодателя и предает шахтёров. Поступали даже предложения немедленно его переизбрать.

Со своей стороны, руководство компании тоже попыталось воздействовать на рабочих, желая заставить их вновь приступить к работе. Генеральный директор АО «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон сообщил, что «компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков из Республики Казахстан и ближнего зарубежья, затягивание может сделать этот процесс необратимым».

Переговорщики, которые спускались в шахты к бастующим горнякам, как писали в шахтерских чатах, говорили, что компания будет закупать уголь в Польше. Грозились закрыть все шахты и гнать уголь из других стран. Заявляли бастующим шахтерам, что уголь с карагандинских шахт никому не нужен и его добыча нерентабельна. Однако всего четыре дня забастовки поставили на грань остановки металлургический комбинат в Темиртау![8].

Желая воздействовать на забастовщиков силою государства, руководство АО «АрселорМиттал СНГ» 13 декабря обратилось в суд. Тот расстарался перед крупным капиталом и тут же признал действия горняков незаконными, потребовав от шахтеров прекратить забастовку и начать работать[9]. Однако это решение буржуазного суда само является незаконным — на суде не было ни одного из горняков, признанных ответчиками по иску АО «АрселорМиттал Темиртау», что противоречит законодательству РК[10].

Прокуратура города обещала не возбуждать уголовных дел, если шахтеры согласятся на условия работодателя, а руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» пообещало 15 декабря отозвать иски к горнякам[11].

Условия же работодателя были следующие:

  • 30% повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения зарплаты для наземных работников угольных предприятий определит согласительная комиссия в ходе последующих переговоров;
  • всем работникам угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада;
  • объявить 15 декабря выходным днём, бастующим горнякам приступить к работе с 16 декабря.

С таким мощным давлением на них со всех сторон бастующие не справились, и 15-го декабря все горняки поднялись на поверхность[12].

Что добились шахтеры своей забастовкой?

По крайней мере, некоторого увеличения своих заработных плат, точно. Что касается остальных их требований, то они еще обсуждаются. Создана Согласительная комиссия, переговоры между шахтерами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжаются.

В любом случае их забастовка еще раз доказывает старую истину: хочешь чего-то добиться от капиталиста, ударь его по самому дорогому для него — по его карману.

Федор Свободин

[1] https://news.work-way.com/itogi-zabastovki-shaxterov-kazaxmysa/

[2] https://informburo.kz/novosti/bastuyushchie-shahtyory-rasskazali-v-kakih-usloviyah-nahodyatsya-ih-tovarishchi-pod-zemlyoy.html

[3] https://informburo.kz/novosti/ministr-truda-i-soczashchity-sdelala-zayavlenie-po-bastuyushchim-shahtyoram.html

[4] https://informburo.kz/novosti/shahtyory-v-otvet-na-zayavleniya-ministra-prislali-svoi-koreshki-o-zarplate.html

[5] https://informburo.kz/novosti/zhurnalist-iz-astany-otpravilsya-k-bastuyushchim-shahtyoram.html

[6] https://informburo.kz/novosti/shahtyory-arselormittal-temirtau-trebuyut-povysheniya-zarplaty.html

[7] http://zerkalo-gazeta.com/v-khod-poshli-ugrozy-i-ultimatum/

[8] http://zerkalo-gazeta.com/zabastovka-gornyakov-blef-i-realnost/

[9] https://informburo.kz/novosti/sud-shahtinska-obyazal-shahtyorov-priostanovit-zabastovku-i-vyyti-na-poverhnost.html

[10] http://zerkalo-gazeta.com/bastuyushchie-gornyaki-podnyalis/

[11] https://informburo.kz/novosti/arselormittal-temirtau-otozvalo-iski-k-shahtyoram.html

[12] https://informburo.kz/novosti/vse-bastuyushchie-shahtery-podnyalis-iz-shaht-arselomittal-temirtau.html

2 Ответов к “Забастовка горняков АО «АрселорМиттал Темиртау»”

  1. Dr
    18.12.2017 при 22:23 #

    Не могу назвать это хорошей новостью, поскольку организацию рабочих опять разгромили на корню. Но радует то, что хоть что-то рабочие начинают предпринимать. Глядишь, и другие подтянутся, да и из ошибок сделают некоторые выводы.

  2. Михаил Л.
    18.12.2017 при 22:36 #

    «Что добились шахтеры своей забастовкой?»
    Помимо некоторого материального улучшения жизни рабочие получили опыт борьбы, увидели предательскую сущность лидера соглашательского профсоюза, воочию убедились, что государство — против рабочих, что оно заодно с хозяевами-капиталистами. Хотя кто-кто, а рабочие Казахстана знают это давно, наверняка каждый помнит Жанаозен.

    Автору спасибо за статью.

Оставить комментарий