Забастовка медработников в Дюссельдорфе и Дахау

Германия. Всю трудовую неделю (23.10.2017 – 27.10.2017)  бастует рабочий медперсонал. Во вторник и среду медики университетской больницы в Дюссельдорфе, в среду в католическом Мариенхаусе, и Оттвайлер, а в среду и четверг в Хелиос-Ампер в Дахау. Получение трудового контракта от буржуазного работодателя — главная беда как немецкого рабочего класса, так и многих служащих. Капиталист не спешит и всеми возможностями старается оттянуть выдачу на руки рабочему трудового соглашения, поскольку в этом случае он обязан будет принять на себя дополнительные обязанности по отношению к нему. Поэтому очень часто непосредственной причиной протеста рабочих или служащих является именно вопрос о фактическом заключении трудового соглашения.

Однако в этот раз трудовой контракт стал не главной причиной забастовки. Жестокая эксплуатация медицинских работников стала просто невыносимой! Особенно в частной клинике Хеллиос-Ампер в городе Дахау. Руководство клиники игнорирует все свои обязанности как работодателя и не хочет даже говорить с трудящимся медперсоналом. Игнорируется даже такие прямые обязанности как здоровье и безопасность медперсонала во время работы. Вместо этого — практически постоянные сверхурочные работы, зачастую работа в прямом смысле без всяких пауз и перерывов (!), вызов медперсонала на работу в законный выходной.

Не лучше обстоит дело и в университетской клинике в Дюссельдорфе. Там руководство проигнорировало и не приняло даже элементарное соглашение  о ЧС —  чрезвычайных ситуациях аварийной службы.

Рабочий медперсонал планирует  продолжить забастовку и провести акцию под названием «Установить границу»¹, суть которой заключается в том, чтобы выбить у работодателя отмену сверхурочных часов работы, работы без перерыва на паузу, постоянных вызовов на работу в нерабочие время и вызовы из отпуска (это очень распространено вообще на немецких предприятиях). Недоверие к правительству растёт: «Перед выборами канцлера все партии обещали нам улучшить условия нашего труда да только воз и ныне там».

Согласно наблюдениям профсоюза Ферди, уровень безработицы в сфере медицины по всей стране достигает 162 тысяч рабочих мест.

Сергей, специальный корреспондент в Германии.


¹ Судя по названию акции, профсоюз медработников играет в этой истории традиционную для буржуазных профсоюзов роль посредника-соглашателя, ведя медработников к тому, чтобы определить ту степень, до которой они согласны будут терпеть эксплуатацию. Само собой разумеется, что потом этот коллективный договор может легко быть использован против самих рабочих и служащих его заключивших (прим. — РП).

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий