Забастовка рабочих Ямала дала некоторые результаты

Бастующие рабочие нефтегазовых проектов на Ямале сообщают, что их протест против нарушения трудовых прав принес некоторые результаты. Капиталисты-работодатели стали уступать рабочим — выполнять их требования. Это происходит пока не везде, не во всех подрядных организациях, где бастую рабочие, но, например, на новопортовском рабочие уже начали получать деньги. Есть серьезная надежда, что уступят и остальные капиталисты, в том числе такие прожженые «кидалы» рабочих, как печально известная «Проиндустрия».

Что касается обращения к власти, то здесь процесс идет ни шатко, ни валко. Заявления в прокуратуру у рабочих приняли, однако особой активности в решении проблем рабочих представители буржуазной власти не проявили. В частности, от обманутых рабочих Ханчейского месторождения местный прокурор отделался традиционной фразой, что он «взял ситуацию под свой контроль». Каким будет этот «контроль» у ставленника работодателей, понятно — ни в коем случае не ущемляющий интересы капитала, которые как раз и состоят в том, чтобы как можно больше ограбить рабочих, заставить их работать на себя бесплатно.

Отсюда прямой вывод — тот самый, о котором писал еще К.Маркс 150 лет назад: «освобождение рабочего класса есть дело рук самого рабочего класса». Никто рабочим не поможет, если они сами не помогут себе, не возьмут борьбу за свои трудовые и человеческие права в свои руки. Главным условием победы рабочих в этой борьбе является их организованность, солидарные действия и активная поддержка их борьбы со стороны других трудящихся масс.

Рабкорр с Ямала

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий