Забастовка рабочих завода «Гранит-Селект» в Северной Осетии

20 декабря 2017 года рабочие производственной базы горнодобывающего предприятия «Гранит-Селект» начали забастовку – покинули свои рабочие места и перекрыли грузовикам въезд на территорию[1]. Причиной забастовки стала невыплата заработной платы: рабочие не получают зарплату с мая прошлого года (уже восемь месяцев!) Долг предприятия перед некоторыми рабочими достигает 80 тысяч рублей[2]. Бастующие заявили, что не будут запускать и выпускать КамАЗы, вывозящие продукцию завода – песок и щебень – до тех пор, пока им всем не заплатят заработную плату[3].

«Гранит Селект» разрабатывает гранитный карьер в селе Садон Алагирского района Северной Осетии, завод входит в группу компаний «Дорстройсервис», которая работает на рынке уже десять лет, в настоящий момент является одним из подрядчиков госзаказа по строительству волгоградской автотрассы к чемпионату мира по футболу.

Руководство предприятия объясняет невыплату зарплаты отсутствием финансов по разным причинам. Однако рабочие завода сообщили[4], что с территории завода чуть ли не ежедневно вывозят песок и щебень. Т.е. продукция, созданная трудом рабочих, продается, значит, и деньги у хозяев завода есть, и басни об отсутствии финансов – наглая ложь.

Гендиректор завода Георгий Казбеков, он же по совместительству депутат парламента республики от «Единой России»[5], обещал рассчитаться с рабочими до конца августа, но не сделал этого. Каждый раз, когда рабочие начинают возмущаться, их вызывают в офис и говорят о переносе даты выплаты заработной платы. Последний раз обещали выплатить до 15 декабря, однако опять обманули.

«Радуйтесь, если получите свои деньги в январе», – цитируют Казбекова бастующие.

Руководитель «Гранит Селект» испугался самолично выходить к рабочим и отправил к ним своих помощников, чтобы те передали очередное обещание выплатить долг в январе. Однако рабочие потребовали погасить долг по зарплате до Нового года. «Мы хотим зарплату до Нового года. Мы не хотим писать заявление ни в прокуратуру, ни в милицию, ни в следственный комитет. Это ничего не даст», — говорит один из бастующих Асланбек Лолаев, высказывая то, о чем думают все рабочие.

Осознав, что бастующие настроены решительно, руководство предприятия попыталось прибегнуть к помощи охранки — оно несколько раз вызывало наряды полиции, надеясь угрозами и уговорами подавить забастовку и заставить рабочих вернуться к работе[6].

Но больше всего хозяева «Гранит Селект» боятся огласки, они запретили местным журналистам освещать забстовку, пригрозив пожаловаться на них главе Северной Осетии В. Битарову. В СМИ информация о забастовке попала только потому, что сами рабочие рассказали о ней и ее причинах.

Федор Свободин

[1] http://vladikavkaz.bezformata.ru/listnews/rabotniki-severoosetinskogo/63643062/

[2] https://kavkaz.versia.ru/v-severnoj-osetii-alanii-sotrudniki-granit-selekt-nachali-zabastovku

[3] http://vladikavkaz.bezformata.ru/listnews/alagire-bastuyut-rabochie-kotorim/63639095/

[4] https://news-r.ru/news/north_ossetia_alania/178029/

[5] https://www.kavkazr.com/a/28930820.html

[6] http://zabast.com/?p=2552

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий