Забастовка работает!

Десятки тысяч рабочих Volkswagen под руководством профсоюза IGMetall (который объединяет 97% работников автогиганта) весь май 2016 года бастовали в немецких городах Брауншвейг, Вольфсбург, Касселе и Зальцгиттере, добиваясь от руководства автоконцерна повышения зарплаты на 5%. Капиталист уступил рабочим — их  зарплата будет повышена на 4,8%, а с 1 января 2017 года сотрудники концерна 1961–1967 годов рождения будут включены в программу досрочного выхода на пенсию.

Это не первая победа профсоюза работников металлообрабатывающих отраслей «IGMetall», отстаивающего интересы рабочих Volkswagen. В мае 2013 года профсоюз угрожая общенациональной забастовкой добился для работников металлургической и электротехнической промышленности повышения зарплаты на 5,9 процента.

Руководство IG Metall считает, что такие победы становятся возможным благодаря проявляемой по всей стране солидарности рабочих: на многих предприятиях рабочие совершали короткие «предупредительные забастовки», показывающие серьёзность их намерений и, конечно, реальная готовность всех членов профсоюза пойти на крупномасштабную забастовку «до победного конца».

Массовость, солидарность, организованность и готовность идти до конца — таков залог успеха любой забастовки и эта формула универсальна для рабочих любой национальности.

В случае с «IGMetall» следует делать важно дополнение — обладая таким потенциалом, этот профсоюз способен добиваться гораздо большего, он может идти в своих требованиях гораздо дальше. Но, руководство организации заражено реформизмом и не выходит за рамки чисто экономической борьбы, всегда стремясь учесть интересы работодателей, а значит, так или иначе, ущемить интересы рабочих. К тому же единственная возможность кардинального улучшения экономического положения рабочих всей Германии — это борьба политическая, от которой данный профсоюз шарахается.

Тимур Досаев

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий