Забастовка шахтеров Коми

1 июня 2017 года рабочие шахты АО «Интауголь», угледобывающего предприятия в Коми, начали забастовку из-за долгов по зарплате. Не вышла на работу первая смена — около трехсот человек.

Общий объем задолженности по заработной плате перед рабочими составляет 38 млн рублей (за январь, февраль и половину марта 2017 года, а также отпускные с ноября 2016 года).

В этот период времени шахтеры числились на АО «Шахта „Интауголь“. Потом, путем обмана, хозяева АО «Шахта „Интауголь“ заставили шахтеров перейти на новое предприятие — АО «Интауголь», созданное 16 марта 2017 года, чтобы избавиться долгов в 2 миллиарда рублей, в которые входят в том числе задолженность по заработной плате.

Теперь руководство предприятия цинично заявляет шахтерам, что, мол, «новое предприятие никак за долги старого не отвечает», а действия бастующих рабочих якобы «ставят под риск существование нового предприятия».

Но рабочим все равно какое предприятие формально будет рассчитываться с ними по долгам. Для них это один промышленный комплекс, имеющий того же самого хозяина-капиталиста — та же шахта и пласты угля под землей,  те же инструменты и оборудование. Игрища хозяев в переименование вызывают у рабочих закономерное чувство негодования из-за несправедливого отношения к их труду и отказа капиталистов выполнять принятые на себя обязательствам по расчету с ними.

Шахта АО «Интауголь» на сегодняшний день является фактически единственным предприятием города Инта. Город в советское время создавался как шахтерский центр региона, там работало 6 шахт. Сейчас же осталась только одна.

Вот такие вот они, «эффективные» капиталистические собственники!

J.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий