Забастовка шахтеров Луганской области

С 15 по 22 июля 2017 года, в Луганской области, подконтрольной Украине, прошла подземная забастовка 52 горняков двух шахт ПАО «Лисичанскуголь» — ш. имени Капустина и «Новодружеская».

Забастовку украинские горняки начали из-за долгов по заработной плате, длящихся ещё с 2015 года! Задолженность по заработной плате перед рабочими ПАО «Лисичанскуголь» составляет 135 400 000 грн. (декабрь 2015 года, декабрь 2016 и 6 месяцев текущего года).

Горняки прекратили подземную забастовку после состоявшейся 20 июля встречи представителей шахтеров с министром энергетики и угольной промышленности Украины. На ней министр пообещал, что текущая задолженность по заработной плате в размере месячного фонда заработной платы будет погашена до 2 августа 2017 года. Задолженность за 6 месяцев 2017 года обещана к выплате до 24 августа, а задолженность за два месяца 2015 и 2016 гг. — 1 апреля 2018 г.

В тоже время, шахтеры готовы продолжить борьбу за оплату своего труда. С 24 июля, в Северодонецке (с 22 сентября 2014 года — административный центр Луганской области Украины), перед зданием областной администрации, обещано организовать круглосуточный пикет горняков. Если до 2 августа не начнется выплата зарплаты, то горняки готовы остановить уже четыре шахты ПАО «Лисичанскуголь».

Прошедшая забастовка шахтеров Луганской области дала результат, хотя и половинчатый. Реальных денег шахтеры пока не получили. Но и веры обещаниям представителей буржуазии у них нет — ради «слива» протеста, те готовы обещать все, что угодно. Это шахтеры своим классовым сознанием уже понимают и потому организовывают до 2 августа свои круглосуточные пикеты. Надеемся, что с опытом борьбы к шахтерам придет и понимание того, что такая игра с задержкой заработной платы и обещаниями буржуазии может продолжаться до бесконечности, пока не будет разорван порочный круг капиталистических отношений. Единственная возможность это сделать — рабочему классу взять власть в свои руки.

J.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий