Забастовка шахтеров в Сатпаеве (Казахстан)

29 ноября, в канун праздника казахской буржуазии — Дня Первого президента, на шахтах корпорации «Казахмыс» в городе Сатпаев началась забастовка. 300 с лишним горняков шахты №65 Южно-Жезказганского рудника отказалась подниматься на поверхность, а их коллеги из наземных подразделений устроили собрания шахт.

Рабочие выдвинули следующие требования:

— поднять заработную плату на 70%;
— повысить пенсионные начисления сотрудникам с двадцатилетним стажем;
— организовать бесплатные посещения в курортно-оздоровительных санаториях;
— создать условия для обучения в колледжах с последующей гарантией трудоустройства;
— организовать встречу с главным руководителем корпорации «Казахмыс».

Местные власти и руководство корпорации, застигнутые врасплох, были вынуждены вступить в переговоры с бастующими. Они состояли днем 30 ноября. Бастующих  шахтеров представляла выбранная на общем шахтерском собрании шахты №65 инициативная группа из 21 горнорабочего.

Работодатель был вынужден пойти на уступки, какие именно, пока неизвестно, но  вечером 30 ноября забастовка была прекращена. Надзор за исполнением достигнутых на переговорах соглашений взял на себя акимат Карагандинской области.

Шахтеры Казахстана, наученные горьким опытом, не слишком доверяют общения работодателя. Они не собираются расслабляться и готовы вновь остановить работу, если руководство корпорации «Казахмыс» не выполнит всех взятых на себя обязательств точно в срок.

Корр. РК

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий