Забастовка в тюрьмах США

9 сентября 2016 года заключённые 29 тюрем в 12 штатах Северной Америки объявили забастовку, объявшую более двадцати четырёх тысяч человек[1]. Забастовка была организована комитетом рабочих-зэков (IWOC[2]) под лозунгом – «Нет тюремному рабству». Комитет приурочил забастовку к очередной годовщине восстания заключённых американского «исправительного учреждения» «Аттика», произошедшего в 1971 году. Тогда, в течение четырёх дней, 1200 узников удерживали захватом тюрьму в отчаянной попытке донести до мира информацию об ужасающих условиях содержания, царящих в «Аттике».

Коротко о причинах нынешней забастовки.

Труд в американской тюрьме – принудителен. Отказ от работы влечёт за собой наказание в виде помещения в камеру-одиночку, лишения прав на посещение, или продления срока заключения.

Зэки заняты в различных сферах деятельности: ремонт оборудования, уборка помещений, изготовление номерных знаков, пошив одежды (гражданской и армейской), работа на кухне, в магазинах,  на фермах, складах и т.д.

В одних штатах «зарплата» арестантов колеблется в пределах 12-40 центов в час. В других (Техас, Арканзас и Джорджия), их труд не оплачивается вовсе.

Большая часть зэков вовлечена в так называемую «государственную программу занятости» — «Federal Prison Industries, Inc.» («Федеральные тюремные производственные службы»), известную так же, как «UNICORN». Правительство использует «UNICORN» в качестве инструмента для поставки бесплатной или почти бесплатной рабочей силы корпорациям США. Правительственный сайт в Интернете бахвалится тем, что эта «программа» «возвращает рабочие места домой» и позволяет «привлекать наиболее конкурентоспособную» рабочую силу. В 2015м году «UNICORN» принесла корпорациям прибылей более полумиллиарда долларов, полученных от эксплуатации более 12 тысяч заключённых.

И эти 500 миллионов – лишь малая толика, верхушка айсберга. В 2013м году в тюрьмах США «сидело» более 2,2 миллиона человек[3] (в 2016м уже – 2,3 миллиона[4]). Эта огромная масса рабочих рук принесла и продолжает приносить фантастические барыши правящему в США классу. Классу, как совокупному капиталисту (правительству США), так и частным гигантам «бигбиза», таким как  Wal-Mart, Starbucks, Whole Foods, MacDonald’s.

Магнаты, используя государственный аппарат, стремятся заключить в тюрьмы как можно больше американских граждан, создавая тем самым армию бесплатной рабочей силы, труд которой обогащает этих же магнатов. Ничего не напоминает? Напоминает ситуацию с трудом заключённых в РФ, о которой РП-Информ писал в заметке «Дармовой рабочей силы всё больше[5]». Не ошибемся, сказав, что подобный подход исповедует крупная буржуазия любой капиталистической страны.

Ps

Ни одно из наиболее популярных американских СМИ не осветило факт забастовки, несмотря на масштабность события и тот факт, что в поддержку забастовки прошли марши солидарности в более чем 60 городах США.

Т. Досаев

[1] http://www.motherjones.com/politics/2016/09/prison-strike-inmate-labor-work

[2] https://iwoc.noblogs.org/

[3]https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_incarceration_rate#/media/File:US_adult_correctional_population_timeline.gif

[4] https://www.prisonpolicy.org/reports/pie2016.html

[5] https://news.work-way.com/darmovoj-rabochej-sily-vsyo-bolshe/

Один ответ к “Забастовка в тюрьмах США”

  1. Дмитрий Х.
    22.11.2016 при 10:26 #

    Скоты ещё формально накидывают срок, за грабёж ещё и нарушение общественного порядка добавят etc, в общем за «буханку хлеба» заключённый сидит по 150-200 и т.д. лет и понятно почему.

Оставить комментарий