Забастовка врачей Латвии

3 июля семейные врачи Латвии (врачи, ведущие первичный прием больных) решили начать бессрочную забастовку. Причина протеста — длинные очереди к врачам, высокие взносы пациентов и маленькие зарплаты персонала. Требование врачей — увеличить бюджетное финансирование здравоохранения.

Во время забастовки оставшиеся на местах медсестры и помощники врачей оказывают минимальную помощь жителям республики, попутно разъясняя им  забастовочные требования медработников.

Власти Латвии попытались сорвать забастовку путем привлечения к выполнению обязанностей врачей интернов (студентов старших курсов медвузов), однако студенты ответили единодушным отказом, будучи полностью солидарны с бастующими.

Возникшая критическая ситуация в здравоохранении Латвии — закономерный итог различных реформ и «оптимизаций», проводимых в предыдущие десятилетия буржуазным правительством республики, якобы, в целях улучшения системы здравоохранения. На самом деле же это оказалось не улучшение, а полный развал отрасли. Латвийские реформы в омедицинской отрасли до боли напоминают все то, что проводилось и прводится сегодня в России: сокращение зарплат медикам, увеличение переработок медработников, фиксированное время приема больных, максимальная бюрократизация процесса «оказания медицинских услуг», уничтожение числа лечебных учреждений, прежде всего в сельской местности, сокращение объема бесплатной медпомощи населению и максимальное распространение платной медицины, которая на поверку оказалась абсолютно бездушной и крайне низкого качества, хотя, декларировалась, как и в России, прямо противоположное — «доступность и качество».

На деле же получилось, что доступна она только тем, у кого много денег. Для бедных же (треть латышей находятся на грани нищеты) услуги врачей становятся совершенно недопустными. Работникам здравоохранения  увеличивают нагрузку в разы, заставляя работать на износ и сознательно создавая такие условия, при которых они не в состоянии обслужить всех, кому требуется медпомощь. «Если мне нужно будет спасать одну даму, я не смогу спасти там какую-то другую. Потому что у меня только две руки! Кому-то нужно будет жить, а кому-то… умирать! Из-за нехватки рук мы не можем полноценно работать», — медсестра отдела интенсивной терапии больницы Илга Эллере.

Один ответ к “Забастовка врачей Латвии”

  1. Вася2
    09.07.2017 при 19:53 #

    «Если мне нужно будет спасать одну даму, я не смогу спасти там какую-то другую. Потому что у меня только две руки! Кому-то нужно будет жить, а кому-то… умирать! Из-за нехватки рук мы не можем полноценно работать»»
    Это вписывается в экономическую теорию либералов. Они говорят что поскольку ресурсы ограничены то нам всегда приходится выбирать. Кстати в учебнике Мэнкью по моему даже есть похожий пример про врачей. Суть которого если врач спасает одного пациента то не успевает спасти другого, а все потому что ресурсы ограничены и государство не может помочь всем.

Оставить комментарий