Забастовки на нефтегазовых объектах Ямала

Невыплаты заработных плат довели, в конце концов, рабочих на объектах крупнейших российских энергетических проектов на Ямал, о некоторых из которых «Рабочий путь» писал не раз, например, в статьях «Северное рабство«, «Рабочий погиб на строительстве завода СПГ на Сабетте (Ямал)», «Вахтовики Муравленко: хватит над нами издеваться!».

На данный момент проходят мощные забастовки в Новом порту, в Надыме, Еты-Пуровском. К бастующим присоединяются рабочие Ханчейского месторождения.

Работодатели в лице самых разнообразных фирм и фирмочек не платят толком рабочим с августа 2015г.! В настоящий момент бастующие уже несколько дней сидят без суточных. Но при этом не думают сдаваться.

Они настроены очень решительно. Работы по монтажу объектов выполнены на 100%. Вся исполнительная документация готова, но решение трудовых коллективов непреклонно: пока не будет выплачено всё до последней копейки каждому работнику, кто был задействован на  объектах, исполнительной документации не передавать ни заказчику («Новатек»), ни формальным работодателям, какое бы наименование они не носили («Проминдустрия», «Пургазстрой», Трест СЗССМ и др.).

Капиталисты пытаются договориться с рабочими, щедро раздают им новые обещания. Однако веры им уже нет — рабочие требуют полного расчета по долгам здесь и сейчас.

На днях делегация от бастующих рабочих вылетит в г.Тарко-Сале, где будет подано коллективное заявление в  прокуратуру, трудовую инспекцию и пр. Рабочие прекрасно понимают, что особого толку от российского государства, везде и всюду прикрывающего интересы капитала,  конечно, не будет, но, тем не менее, считают, что такие меры в их непримиримой борьбе с работодателями, цинично и нагло плюющими на интересы рабочих, вреда их борьбе не принесут.

И это правильное решение. Отстаивая свои классовые интересы, рабочие должны использовать все и всякие способы борьбы со своим классовым противником, в том числе и те, которые им милостиво дозволила сама буржуазия. Пусть это «законопослушание» даже не станет решающим фактором победы рабочих, однако определенную нервозность в ряды капиталистов внесет, и, возможно, станет козырной картой в конкурентной борьбе капиталистов друг с другом. Последнее даже к лучшему. Пусть капиталистические паразиты вцепятся друг другу в глотки в борьбе за прибыли, за право эксплуатации рабочей силы, за то, кому из них присваивать прибавочную стоимость, создаваемую рабочими. Рабочим нет никакого интереса защищать в этой борьбе «своих» капиталистов — у них свой классовый интерес: совсем избавиться от всяких паразитов и захребетников, и как первый шаг к решению этой исторической задачи — выбить из своих работодателей то, что они должны и обязаны отдать рабочим за использование их рабочей силы.

Рабкор с Ямала

 

Обратные ссылки / Пингбеки

  1. Про «общественные приёмные» Сабетты — Блог вахтовиков - 22.08.2017

    […] всего, и победили. Тоже самое получилось и у рабочих в Новом порту, на Еты-Пуровском, Ханчейском месторожде…, в Надыме. Одна терпеливая Сабетта пока молчит и […]

Оставить комментарий