Забастовки рабочих BMW в Англии

Вчера, 20.04.2017 г. 3500 рабочих автогиганта «BMW AG» в Великобритании провели первую за более чем 20 лет забастовку в знак протеста против планов хозяев корпорации урезать пенсии рабочим, нанятым с 2014 года. Рабочие уже остановили производство на четырёх заводах концерна, — в городах Оксфордшир, Чичестер, Бирмингем и Суиндон. Профсоюз «Unite», куда входят рабочие «BMW», проведёт серию из восьми суточных забастовок в поддержку требований рабочих.

Руководство «BMW» уже призвало профсоюзных боссов вернуться за стол переговоров. Эти боссы, в свою очередь, придерживается шаткой, колеблющейся позиции: «…хотим придти к соглашению, которое устроит и бизнес, и рабочую силу.» [1].

Впрочем, этот профсоюз уже показал свою предательскую сущность в январе этого года, когда его руководство фактически вынудило рабочих корпорации «Tata Steel» принять кабальные условия  корпорации. Тот же профсоюз в 2014-м году одобрил новую, невыгодную рабочим, схему пенсионных начислений, для вновь нанимаемых рабочих в «BMW AG». И вот, с июне этого года корпорация хочет вменить эту схему для всех тех, кто устроился работать туда до 2014-го, и не похоже, что профсоюз будет сильно упираться.

На заводе в г. Оксфорд около сотни рабочих в нарушение закона, ограничивающего количество пикетчиков до 6 человек (Не только в России фашистские законы, в Великобритании тоже! С «передовых» западных стран и брали российские власти пример.), выставили пикет, перегородив въездные ворота. Подходили прохожие, выражали свою поддержку. Распространялись и обсуждались листовки, объясняющие суть акции, и воззвания в поддержку рабочих «Maruti Suzuki» в Индии.

Подобным образом проходили акции и на остальных заводах корпорации.

Приведём слова одной из участниц протеста — работницы на заводе «BMW» г. Оксфорд: «Некоторые говорили, что условия на заводе вполне нормальные — порядочные паузы для приёма пищи, праздничные дни, нормальные уборные и т.д. — но, дескать, пенсии — это отдельная история. Я не согласна. Они забывают, что всё это не было даром свыше. Всё это сейчас есть только потому, что в прошлом рабочие решили бороться за эти условия. А сейчас у нас всё отнимают. … Я согласна с тем, что то, что с 2014 года новеньких принимают на худшие условия, это вина профсоюза. Чем больше я думаю об этом, тем больше я убеждаюсь, что профсоюзные начальники работают рука об руку с хозяевами фирмы».

Ясно, что для победы, рабочим BMW надо объединяться с рабочими заводов других ТНК в Британии и Европе (Vauxhall, Nissan и т.д.), ведь проблемы у них — одни и те же.  Ясно так же и то, что успеха рабочие достигнут лишь в том случае, если они  будут бороться за свои права в полную силу, переступив через искуственно созданные профсоюзными боссами рамки в угоду воротилам промышленности и избрав себе других лидеров, способных твердо стоять на классовой позиции рабочего класса.

М.К.

http://www.bbc. com/news/business-39456072

https://www.wsws.org/en/articles/2017/04/20/bmws-a20.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий