Запрет импорта в Россию продуктов питания из ЕС – кому будет хуже?

10.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Потери ЕС от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 12 миллиардов евро[1].

Представители европейских профсоюзов сельхозпроизводителей считают, что эмбарго на экспорт в Россию продуктов из Европы может привести к кризисной ситуации на европейском рынке, потому что предназначенную для экспорта в Россию продукцию Европа переварить не сможет. Профсоюзы надеются, что действие российского эмбарго не продлится слишком долго, поскольку своей с\х продукции Россия производит недостаточно, а пустые полки магазинов опасны для действующей власти.

Пустые полки российских магазинов действительно опасны для российской власти, да только она больше думает о сегодняшнем дне, чем о будущем. Иначе бы наша страна никогда не попала в ту ситуацию, в которой сегодня оказалась – когда угроза гуманитарной катастрофы приобретает вполне реальные черты.

Мы нисколько не преувеличиваем. Когда сам ничего не производишь или производишь недостаточно, чтобы обеспечить всех своих граждан, то так или иначе всегда будешь зависеть от других – тех, кто тебя кормит.

Европа, конечно, потеряет немало. 12 млрд. евро или меньше, не суть важно. Важно то, что Европе, в отличие от России, голод не угрожает. А вот России, безусловно, придется несладко. Может и не голод, но уже и не такое прилавочное изобилие, какое существовало до сих пор. Хотя и не все граждане страны им пользовались в полной мере, но все же основная масса не голодала. А вот сейчас могут вполне. Голод ведь возникает не только потому, что ничего нет, но еще и потому, что купить не на что. Т.е. продукты-то в магазины российских может быть и завезут из всяких там Южных Америк, да только цены на них будут такие, что подавляющей части российских трудящихся, которые и так живут на уровне между нищетой и крайней нищетой, придется только облизываться, глядя на сияющие витрины.

Будет примерно так, как 100 лет назад – у одних в зубах французская булка, а у миллионов других – лебеда. Потому и считали в Российской Империи, что голод это не тогда, когда хлеб не уродился, а когда лебеда не уродилась. России в этом году, можно сказать, повезло — в стране хороший урожай лебеды. Так что, глядишь, не помрем…

С.Агапченко



[1] http://lenta.ru/news/2014/08/07/embargo/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий