Зарплаты наличными могут запретить

04.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Ассоциация региональных банков (АСРОС) предложила Центробанку России обязать все российские предприятия выплачивать всем работникам зарплаты путем перечисления денежных средств на банковские карты.  Эту идею тут же поддержали в Госдуме. Комитет по финансовому рынку даже нашел красивое объяснение этой инициативы банкиров, которая бы эффектно прикрывала их узкокорыстный интерес, мол, данная мера стимулирует безналичный оборот в России и ограничит хождение наличных, что позволит серьезно ударить по тем компаниям, которые все еще платят своим сотрудникам «серые» зарплаты[1].

Российские парламентарии, строго стоящие на страже интересов финансового капитала, а не российского населения, понимая, что просто так никому, кроме банков, эта мера в России  не нужна, уже предлагают меры, которыми бы можно было заставить бизнес делать то, что требуется банкам — штрафовать нарушителей на 5 — 50 тысяч рублей и для этого внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях.

В настоящее время через пластиковые карты получают зарплаты примерно половина работающих россиян. Суммы и выгоды, которые при этом получают российские банки, просто колоссальны. Это и стоимость самой карты, которую насильно всучивают работникам, и ежегодные платежи за обслуживание карты, и % за съем наличных средств или перевод денег с карты куда-либо, и возможность беспроцентного использования огромных финансовых ресурсов, скапливающихся в банках от хранимых там зарплат. За все это платит не кто-нибудь, не работодатели, не буржуазия, а опять рабочие, и так едва сводящие концы с концами.

Рабочим кажется, что все это копейки. Однако, эти «копейки», умноженные на десятки миллионов работников, становятся миллиардами и триллионами, которые идут прямиком в карманы нескольких десятков частных лиц в России и за рубежом (значительными долями российских банков владеют иностранцы).

Вот, к примеру, возьмем только одну позицию – стоимость выпуска пластиковой карты. Самая минимальная – 150 руб. Число экономически активных граждан в России (т.е. работающих, пенсионеров не берем, хотя многие из них тоже получают пенсии по банковским картам) – примерно 75 млн.чел. Половина из них, т.е. 37,5 млн.человек получает зарплаты по карте. Итого только за одну продажу пластиковых карт банки «срубили» с российских трудящихся 5,6 млрд. рублей или примерно 170 млн.долларов.

Не меньшая сумма прибыли банкам выходит и за обслуживание карт. И многократно большая – за снятие средств и перевод денег. В итоге – это от полумиллиарда да нескольких миллиардов долларов прибыли в год, никак не меньше.

К тому же по сведениям ЦБ объем наличных средств в экономике РФ составлял 8,114 триллиона рублей (конец февраля 2014 года), и эти средства банкиры бы явно не отказались добавить себе в оборот и снимать с них проценты.

Откуда становится понятно, насколько банковский бизнес заинтересован в том, чтобы ликвидировать в стране наличные деньги и абсолютно всех россиян перевести на карты.

Банкиры, пытающиеся, как и все буржуи, свои личные интересы выдать за интересы всей страны, как-то сами признались, что «из-за распространенности наличных платежей Россия потеряла около 1,1 процента ВВП (2009 г.)». Только «Россия потеряла» в устах банкиров – это не значит, граждане страны потеряли. Они-то как раз сохранили свои средства в своем кармане. Это значит банковский бизнес «недохапал», ведь именно его показатели включаются, в том числе в расчет ВВП (грубо – это объем оказанных в стране услуг и произведенных товаров).

Надо сказать, что финансовый капитал продавливает эту инициативу запретить в стране наличку не первый раз. Еще весной 2012 года Минфин России предложил сократить долю наличных платежей. Но потом, подумав немного, временно отказались от этой идеи, поскольку нет никаких механизмов обеспечить ее исполнение.

Данную инициативу ждет та же судьба. Понятно, что российские банкиры, как и российская власть, в этом более чем заинтересованы. Ведь ко всему прочему, получение зарплат через карты позволяет поставить все общество под полный контроль буржуазной власти, поскольку неугодных путем блокировки карт мгновенно можно лишить всяких средств существования. Иное дело, что механизмов контроля за исполнением закона не появилось. Да и в самих бизнес-структурах отнюдь не все будут согласны с полным подчинением всего и вся государству и паре приближенных к нему олигархов.

А.Акопян

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/04/salary/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий