Зарплаты руководителей госкорпораций — тайна за семью печатями.

Руководство ведущих российских мополий РЖД, «Роснефть» и «Газпром» продолжают скрывать размер своих доходов от народа. Они проигнорировали требование президента опубликовать сведения о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, хотя в соответствии с Указом Президента РФ № 613 от 8 июля 2013 года обязаны были это сделать.

Однако, вместо того, чтобы потребовать от руководителей монополий исполнять закон, в ЦБ развернулась дискуссия о том, насколько подробными должны быть сведения о зарплатах и бонусах топ-менеджмента компаний, которые те будут обнародовать. Начали рассматривать плюсы и минусы обнародования и в итоге решили, что крупнейшим российским монополиям можно позволить не публиковать данные о доходах своего руководства. С чего это вдруг? Да просто испугались, что будет после этого, если люди в России узнают, сколько те хапают себе на карман. Сформулировали, это решение, естественно, в более обтекаемом и приемлемом для СМИ виде, предложив компаниям самим решать, включать ли данные по конкретным персоналиям в годовой отчет или нет. Понятно, как именно те решат.

Подобная ситуация, когда доходы руководителей монополий в десятки и сотни раз превышают доходы трудящихся, обычное дело для всех капиталистических стран. Гарвардская школа бизнеса показала, как обманывают американцев такими отчетами о доходах топ-менеджеров. Обычный американский обыватель уверен, что его доход ниже доходов топ-менеджеров всего в 30 раз. Однако, на деле реальная цифра приближается к 300. Получается, что в своих отчетах монополии занижают свои доходы в 10 раз! В 2014 году генеральный директор в США в среднем получал в 287 раз больше обычного работника. Самые высокооплачиваемые «топы» имели 60−70 миллионов долларов в год.

Российские монополии вообще не публикуют данных о доходах своих руководителей. При этом от трудящихся налоговая инспекция требует полной информации о доходах и имуществе, находящимся в собственности. Каждую копейку рабочего хотят посчитать и обложить ее налогом. А буржуазии — одни льготы и привилегии!

Такие вот двойные стандарты. Одних чуть ли не с микроскопом проверяют, а другим разрешают не отчитываться за миллиарды.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий