Завод УАЗ — поле битвы труда и капитала

26 марта 2016 года в Ульяновске вышли на митинг рабочие Ульяновского автозавода. Заводчане доведены до предела – им нечем кормить свои семьи. Уазовцы выставили требования увеличения зарплат (которые не индексировались 6 лет), возвращения завода в госсобственность и сохранения рабочих мест.

Профком завода не проявил интереса к акции. Власти города тоже. Руководство УАЗа объявило акцию политической, проигнорировало требование рабочих и сообщило о переходе на четырёхдневную рабочую неделю в связи с падением продаж (при этом, открыв новый дилерский центр в Москве).

Что же могут сделать рабочие, чтобы буржуи обратили на них своё высочайшее внимание? Обратится к президенту? Не поможет — Путин игнорирует интересы рабочих. Остановить конвейер? Перекрыть дороги? Может быть. А может, ударить капиталиста по больному — по его прибылям? Да ударить по-крупному? Завод УАЗ входит в автохолдинг «Соллерс». У хозяев этого холдинга более десятка заводов по стране (гг. Заволжье, Владивосток, Всеволожск, Елабуга, Набережные челны). Каково будет буржуям, хозяевам этого «Соллерса», понести многомиллионные убытки от забастовок солидарности на их заводах?

Но проведению солидарных действий пока мешают разные иллюзии. Например, про доброго президента. Товарищи, он помогает только тогда, когда ему нужно поднять рейтинг. Сотни тысяч рабочих по стране продолжают уповать на «гаранта», многие пишут петиции, письма в администрацию президента и т.п., но не улучшается их жизнь от этого. Также мешают иллюзии про то, что при передаче в госсобственность положение рабочих улучшится — не улучшится! Жизнь доказала это сто раз. Надо отбросить эти заблуждения. От них один вред.

Идёт классовая война. На стороне буржуев  и их государства — законы, полиция, армия. На стороне рабочих и служащих — многомиллионные массы, которых нужно организовать в один кулак. Но начинать нужно с малого — хотя бы с привлечения внимания рабочих других заводов этого же буржуя (в данном случае — холдинга «Соллерс»). Как воздух нужна рабочим Ульяновского автозавода поддержка таких же рабочих из автохолдинга «Соллерс», их солидарное действие в виде митингов и забастовок.

Тимур Досаев

2 Ответов к “Завод УАЗ — поле битвы труда и капитала”

  1. Ерёма
    31.03.2016 при 19:50 #

    Стоит ли использовать википедию в качестве «достоверного» источника и приучать к ней людей, увеличивая ей количество посещений?

    Пробовал и я писать президенту, ещё до того, как открыл для себя марксистское учение. Мне оттуда писали только отписки или отправляли по служебной линии вниз, где тоже писали отписки. Да я работаю в государственном учреждении, где люди этим и занимаются, что гребут деньги (полицейские, так как зарплата у них побольше, чем у других рабочих) и обращающимся к ним гражданам лапшу на уши вешают или вообще игнорируют, трубку бросая и говоря в телефон, что, вас не слышно, вас не слышно…. бип, бип, бип… Люди на должностях! Служат для того, чтобы охранять порядок!

    В заметке написано, что передача собственности в государственные руки не поможет, но не сказано почему, ведь социалисты, коммунисты, большевики тоже требуют передать собственность в частные руки. В чём же разница? В том, что при советском строе у власти находятся выборные органы от рабочих — Советы, а при капиталистическом строе — якобы, выборные, органы от народа.
    Насчёт того, на самом деле их выбрали или всё подстроено я говорить не буду, а скажу, что, я думаю, что система государственной власти, основанная на советах лучше тем, что власть начинается с «низов», с промышленных предприятий, в Совет выбирают людей, которых знаешь лично, в которых уверен, да к тому же люди эти — рабочие депутаты, то есть они не освобождаются от своей основной работы, за исключением исполкома, назначаемого из этих депутатов, а собираются только на время съезда.
    Сейчас же избирают непонятно кого — вы их знаете лично, о том, какие они люди? Приходишь на участок и кого выбирать — непонятно, для избирателя все на одно лицо. Да, к тому же, я говорил, что, может быть, все эти выборы фикция и всё уже выбрано за людей.

    • Timur
      01.04.2016 при 07:27 #

      Здравствуйте, товарищ.

      Сославшись на Википедию в этой заметке, я предварительно проверил информацию (меня интересовало, какие предприятия входят в холдинг) и дал одну ссылку вместо 5-7 на разные буржуинские сайты. В данном случае, данные в Википедии — достоверные. При этом, да — сам часто натыкался на фальсификации в публикациях этой «энциклопедии». Так что, надо проверять и перепроверять. Об этом, кстати, просится отдельная заметка.

      По поводу того, почему передача собственности государству не принесёт ничего хорошего — расписывать не стал, т.к. уже неодноратно писал (и другие авторы) об этом в прошлых заметках, да и на сайте «Рабочий путь» есть исчерпывающая информация по данному поводу.

      Товарищ, вы совершенно верно указали принципиальное различие между выборностью в СССР и при капитализме.

      И ещё, было бы хорошо написать о вашем опыте обращения «наверх». Эта информация будет очень интересна рабочим, которым попадёт наш «Рабочий вестник». Могу помочь в написании. Если что, пишите — timur@work-way.com.

      Тимур

Оставить комментарий