Заявление марксистско-ленинских партий и организаций Европы

Заявление марксистско-ленинских партий и организаций Европы

Кризис капиталистической системы на мировом уровне обостряется, принимая в Европе форму экономического спада. В то же время, протест против политики жёсткой экономии становится всё сильнее и массивнее: десятки миллионов рабочих, мужчин и женщин, выходят на улицы во всех европейских столицах.

Политика жёсткой экономии, навязываемая по всему миру, не «разрешает кризис», как уверяют нас неолиберальные и социал-либеральные правительства, а усугубляет его. Эта политика ускоряет экономический спад в странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса, и начинает нести за собой последствия, которые некоторые (как, например, германский империализм) используют в своих целях за счёт других. Это политика наращивания государственного долга и увеличения экономического неравенства, навязывания неравномерного развития, а также конкуренции между странами Европейского союза (ЕС).

Это порочный круг, который рабочие и весь народ должны переломить, если они не хотят быть втянутыми в спираль, которая вернёт их в условия 19-го века. Бюджетный пакт, подписанный Меркель и Саркози, принят, как таковой, практически всеми правительствами стран ЕС. Это — договор, сочетающий в себе политику затягивания поясов и т.н. «увеличения конкурентоспособности» — то есть, большей гибкости в сфере увольнений и жёсткого массового снижения заработной платы, которую они называют «издержками»; мы же говорим, что труд — это не «издержки»; издержка — это капитал, который становится всё более невыносимым для рабочих и для всех народов. Лидеры крупнейших европейских империалистических держав, особенно Меркель и Олланд, пытаются теперь навязать так называемое «европейское правительство,» нечто вроде Генерального штаба финансовой олигархии. Таким образом, они пытаются укрепить экономическую и политическую власть олигархии и преобразовать выборные государственные органы — в частности, парламенты, а также региональные и местные учреждения — в простые ремни передачи своей олигархической политики.

Воспользовавшись кризисом, поразившим Кипр, европейские лидеры вышли на новый этап в своей деятельности: экспроприация мелких вкладчиков, которых заставляют заплатить за кризис. Это — своего рода послание, угроза всем народам: завтра ваши сбережения будут конфискованы капиталом.

Всё это ярко проясняет их истинную цель: сверхэксплуатация рабочего класса, устранение механизмов социальной защиты, ослабление боеспособности работников, передача всё большей доли производимого богатства в пользу олигархии, держателей капитала, живущих за счёт рабочих и народов. Когда бедность достигает невообразимых масштабов, когда голод становится бедствием, поразившим миллионы мужчин, женщин и детей — олигархия выставляет напоказ свои богатства и роскошь, свой оскорбительный образ жизни.

Затягивание поясов идёт рука об руку с авторитаризмом

Капитал проводит своё насильственное наступление с огромной жестокостью, попирая демократические права. Политика жёсткой экономии идёт рука об руку с авторитаризмом так называемой Тройки [Еврокомиссия, ЕЦБ — Европейский центробанк, и МВФ — Международный валютный фонд], навязываемым государствам и контролируемым правительствам, — таким как в Греции, — которые обязаны регулярно предоставлять свои счета на экспертизу «комитетам экспертов», назначаемых Тройкой.

Работники и профсоюзное движение являются основной мишенью атаки со стороны капитала. В ряде стран социальный протест превращён в уголовное преступление; устанавливаются ограничения на осуществление прав профсоюзов. Боевые сектора рабочих и лица, по-боевому настроенные на борьбу против «классового сотрудничества», исключаются из профсоюзов лидерами профсоюзов, практикующими такого рода сотрудничество. В то же самое время, правительства и работодатели осуществляют интенсивную кампанию по дискредитации профсоюзов. Правительство и работодатели используют кризис, большое количество безработных и т.д., чтобы давить на работников с тем, что они не присоединялись к союзам, хотя это одно из основных прав, закреплённых в Конституциях всех стран ЕС. Трудящихся-мигранты особенно страдают от репрессивной политики: они подвергаются преследованиям и нападениям со стороны фашистских и расистских групп. Они покидают свои страны, убегая от войн и нищеты, за которые (которую) империалистические державы несут ответственность, особенно в Африке, только чтобы оказаться жертвами сверхэксплуатации и расизма.

В различных странах прогрессивные, политические и профсоюзные движения мобилизуются на борьбу за то, чтобы эти иммигранты, мужчины и женщины, имели такие же права, как их классовые братья и сёстры.

Но также, во многих странах ЕС, расистские и фашистские группы и партии распространяют свои идеи, которые широко муссируются основными средствами массовой информации, в целях оказания влияния на широкие слои народных масс. К традиционным дискурсам ксенофобских и расистских крайне правых в настоящее время добавился особенно опасно популистский дискурс, смешивающий социально-ориентированную риторику с бешеным национализмом. Они используют недовольство масс и их протест против партий, принимающих политику жёсткой экономии, как левых, так и правых.

Кризис обостряет противоречия между империалистическими державами и империалистическими блоками

Вопрос контроля над энергоресурсами, сырьём, стратегическими территориями и рынками становится основной причиной агрессивных войн и военных интервенций со стороны империалистических держав. После Ливии, с её нефтью и богатствами, теперь от политики войны страдает Мали. В войну в Ливии наиболее вовлечены были французский и английский империализм, войну в Мали начал французский империализм, но оба обращались к своим союзникам по Европе и ЕС за помощью в этих реакционных деяниях. Одновременно они продолжают поддерживать войска в Афганистане; другие страны, в частности Сирия, также оказались в перекрестье империалистических держав.   Американский империализм и его военное крыло, НАТО, оказывают давление на своих европейских союзников по части обязательств, в том числе относительно «Европейского» компонента НАТО, и они становятся всё более обязанными как в финансовом, так и военном отношении. Борьба внутри каждой страны за то, чтобы покинуть НАТО, а также за его немедленный и прямой роспуск, является совершенно злободневной.   Народы Европы не имеют и не могут ничего получить от воинственной политики, служащей интересам одной лишь олигархии. Народ заинтересован в укреплении уз солидарности с теми, кто страдает от грабежей и господства империалистических держав Европы, в частности, с народами Африки, в целях объединённой борьбы против системы угнетения и эксплуатации.

Наш лагерь — рабочие и народные массы 

Стремление к единой борьбе против политики жёсткой экономии, против диктата Тройки, растёт. В настоящее время более, чем когда-либо, выдвигается на передний план вопрос о том, чтобы сводить эту борьбу воедино: о развитии солидарности через границы.

В самых различных странах, протест против политики жёсткой экономии совпадает с оппозицией по отношению к Тройке, к Евро и к ЕС. Сторонников того, чтобы Европа была территорией реакции и капитала, беспокоит этот протест, и они пытаются избежать его с реакционных позиций, выдвигаемых фашистскими и националистическими партиями и организациями, не ставящими под сомнение капиталистическую систему, но стремящимися разделить народы и столкнуть их друг с другом.

Реформистские силы реагируют на этот протест с патетическим и обманчивым призывом к «социальной Европе», который не имеет ничего общего с действительностью.

Мы заявляем, что народ имеет право решать, оставаться ли ему в зоне Евро, а также в ЕС. Мы также отдаём себе отчёт в том, что не все европейские страны входят в зону Евро.

Наряду с прогрессивными силами, защищающими эту позицию, мы утверждаем, что эта проблема связана с вопросом защиты суверенитета, и мы поддерживаем эту борьбу как часть борьбы против политики жёсткой экономии, навязываемой со стороны ЕС.

Мы заявляем, что если народ принимает и начинает реализовывать решение по выходу из зоны Евро, то мы будем солидарны в той борьбе, которая будет вестись против наступления олигархии, которая будет делать всё возможное, чтобы заставить народ заплатить за это решение.

В любом случае мы защищаем лозунг отказа от уплаты долга, будь то в Евро или в любой другой валюте.

Широта рабочего и народного сопротивления, которое будет расширяться, ставит на повестку дня вопрос о политическом решении, которое мы должны вынести по поводу этого нарастания классовой борьбы. Рабочий класс идёт в авангарде этих боёв, и широкие слои трудящихся масс города и деревни присоединяются к нему на улицах и в демонстрациях. Вопрос о единстве рабочего класса и о единстве всех слоёв населения является основой для проведения политики единого фронта, который уже приобрёл конкретные формы в отдельных странах.

Наши партии и организации призывают к развёртыванию этой политики во всех странах, с точки зрения революционного преобразования общества и развития международной солидарности.

Коммунистическая партия рабочих Дании (АПК) 
Коммунистическая партия рабочих Франции (ПКОФ) 
Организация по восстановлению Коммунистической партии Германии (Arbeit Zukunft)
Движение по реорганизации КПГ (1918-1955 гг) — Греция
Коммунистическая платформа (Италия) 
Коммунистическая партия Испании (Марксистско-Ленинская) 
Революционная коммунистическая партия Турции

25 июня 2013 года, Германия

propaganda-journal.net

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий