Электрошок для «унтер-офицерской вдовы»

8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району города Казани младший лейтенант Айдар Сальманов «проводил беседу» с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению. Тогда, согласно материалам уголовного дела, оперативник 21 раз применил к мужчине электрошокер, в результате чего потерпевшему были причинены телесные повреждения. Полицай Сальманов не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до обращения в больницу мог сам нанести себе повреждения электрошокером.

Да, так бывает: например, в бессмертной комедии Гоголя «Ревизор» градоначальник тоже  утверждал, что побои у вдовы унтер-офицера – от того, что она сама себя высекла. От религиозного самоистязания «во искупление грехов». Вот и мужчина, которого допрашивал Сальманов, видимо, решил искупить свои грехи, но при этом заменил в духе времени розги на электорошокер. А ещё бывает так: найдут труп девчонки с 15-ю ножевыми ранениями, найдут и двух сынков крупных чиновников, которые эти ранения нанесли. А на суде вдруг выясняется, что это она так с ножичком поиграла. Ну, подумаешь, с кем не бывает? Несчастный случай.

Дело «электрического лейтенанта» до суда дошло. Казанский суд постановил, что в пользу жертвы пыток с государства нужно взыскать 20 тысяч рублей, по 952 рубля, стало быть, за каждую тяжёлую травму. Причём судья так оценил лишь моральный вред, нанесённый мужчине, как будто речь идёт о публичной пощёчине. Сам пострадавший просил взыскать с государства 750 тысяч рублей. Таким образом, суд не только проигнорировал физический вред, т.е. разрушительное действие тока на человеческий организм, но и снизил сумму иска в 37 раз.

Но и этого мало. На суде присутствовал представитель минфина, который не признал и вынесенный смехотворный приговор в 20 тысяч: мол, это очень много и не адекватно заявленному ущербу. Прокурор также согласился с чиновником и заявил, что иск нужно удовлетворить частично. Вопрос: частично – это как? Дать потенциальному инвалиду 300 рэ. на бутылку?

По окончании процесса адвокат потерпевшего готовил жалобу в верховный суд Татарстана и ссылался на европейскую практику, в которой «адекватные компенсации исчисляются несколькими тысячами евро». Вопрос: а почему адвокат не добивался выделения в отдельное производство дела о пытках, а вёл речь лишь о более-менее значительном откупе государства от своей жертвы?

В итоге в октябре 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Сальманова к 5 годам лишения свободы условно (!) и запретил ему работать в правоохранительных органах на тот же срок (!). Приговор вступил в законную силу.

Вот вам условный приговор за безусловное и однозначное преступление. И еще пожурили, мол, так сильно не усердствуй, а то, видишь, 5 лет придется пока без дополнительных доходов посидеть. Ну, ничего, там наверстаешь!

Тут есть несколько аспектов. Первый – медицинский. При ударе током высокого напряжения, даже если сила его мала, в организме происходят необратимые изменения. Особенно сильно страдает ЦНС и железы внутренней секреции. Необратимость изменений живой ткани выражается в том, что клетки этой ткани частью погибают (выгорают), а частью мутируют, приобретают иные свойства, опасные для соседних здоровых клеток. Если из-за погибших клеток качество того или иного органа человеческого тела ухудшается «разово», залпом, то клетки, изменившие свои свойства под действием тока, ухудшают качество здоровой живой ткани в течение длительного времени, т.е. заражают и постепенно разлагают её. Высокое напряжение наносит человеку сразу двойной удар – мгновенный и растянутый во времени. Человек может искалечиться или умереть сразу от массовой гибели клеток, а может заболеть раком и заживо сгнить.

Всякие разговоры о безопасности электрошокера есть ложь! Он – оружие нелетального мгновенного характера, но с отсроченным летальным результатом. Но он же может и убить человека на месте. Такие случаи были.

Второй аспект, формально-юридический: казанским судьям и прокурорам было «неловко» назвать вещи своими именами, пытки в полиции – пытками. Чем ещё может быть 21 удар током? Только гестаповско-инквизиторской пыткой. Фашизмом!

Цель пытки – вырвать информацию, нужную палачам, заставить человека оговорить себя, а в совокупности – силой получить показания, которые трудно или невозможно получить законными методами. Значит, пытка есть преступление закона. Но так как это преступление связано с причинением ущерба здоровью, чести и достоинству человека, то это преступление входит в категорию преступлений против личности, и поскольку пытка по определению производится с особой жестокостью, значит, она есть тяжкое преступление. Но если это так, то где видано, чтобы за тяжкое преступление просто временно выгоняли бы со службы и совали 5 лет условно?

Третий аспект: формально пытки запрещены в законодательствах большинства современных государств. Но поскольку буржуазное законодательство на бумаге может быть вполне демократичным, а на практике – откровенно человеконенавистническим, постольку юридическая практика отражает сегодня даже не писаный закон, который с рождения выгоден буржуазии, а произвольно подстраивает этот закон под конкретную ситуацию, т.е. делает его дважды ненужным и дважды декоративным. Настоящий действующий закон – это воля и интересы господствующего класса капиталистов, но при этом и прежде всего – воля и интересы крупнейших  монополистов. За удовлетворение этих интересов отвечает государство.

Конкретный палач и садист Сальманов был частью государства, одним из его вооружённых людей. Этот полицай служил капиталистам и тем самым представлял для них некоторую ценность, хотя бы как квалифицированный палач. Он издевался над задержанным и тем самым нарушал букву писаного буржуазного закона. Но нарушил ли он волю монополий? Ни в коем случае! Палачи и садисты – ценные слуги, так как в работе по устрашению и подавлению рабочего класса им отводится не последняя роль. В своём кабинете Сальманов отрабатывал профессиональные навыки, нужные хозяевам. Кто же будет его за это наказывать? Его поощрять надо. Но если он «засветился» и привлёк к себе ненужное внимание общества, то в этом случае стоит палача одёрнуть, пожурить слегка и спрятать с глаз долой. Что и было сделано казанским судом и отделом кадров МВД. Но Сальманов скоро «всплывёт» с блестящей аттестацией и продолжит прерванную карьеру садиста. В этом можно не сомневаться. Такими кадрами на пороге революции обычно не разбрасываются.

А какую ценность для буржуазии представлял сам задержанный? Никакой. Для чего правящему классу заботиться о нём? Сожгли парню внутренности, умрёт скоро – что с того?

В этом происшествии, как в капле воды, отразилось противостояние двух непримиримых классов. Подозреваемому не доказывали его вину логикой, фактами и уликами, а выдирали из него признание, а возможно и оговор самого себя — как ногти, с мясом и кровью. Точно так же, без малейшей оглядки на собственные законы, буржуазное государство расправляется с революционными рабочими.

Тут не до шуток: случай в Альметьевском ОМВД — это зачатки новой Красной Пресни и Ленского расстрела, а садист Сальманов и подобные ему – это готовые мины и трещенковы.

История русской революции много раз показывала, что организованный рабочие могут противостоять любому полицейскому террору. Часто бывало, что когда арестовывали товарищей (или товарища) и в ответ вставал на забастовку весь завод, а иногда и целый рабочий район. И власти отступали. За измордованного в участке товарища начиналась охота за теми, кто его бил и мучил, и тогда полицейских приходилось переводить в другие города, где их ждали другие рабочие. А бывало и так, что перед охранкой выстраивались сотни или тысячи рабочих, и жандармы, приехавшие «разгонять толпу и арестовать зачинщиков», бессильно пятились назад, за ворота цеха или завода.

Но всё это было возможно при условии организованности рабочих. И чем она была выше, тем скорее освобождали товарищей, тем дальше прятали палачей, тем чаще убирались  жандармы с фабричных дворов не солоно хлебавши. У нас пока сейчас этого нет, и в этом – корень наших бед.

М. Иванов              

Источник: http://www.interfax.ru/russia/556142

Один ответ к “Электрошок для «унтер-офицерской вдовы»”

  1. Dr
    06.04.2017 при 20:33 #

    Чего не отнять у буржуазии — так это последовательность в деле защиты своих интересов. Чего у коммунистов практически никогда не наблюдалось.

    Например, мы до сих пор пишем, что для уничтожения буржуазии достаточно уничтожить ее как класс. Хотя на самом деле, с диалектической точки зрения, гораздо проще этого добиться, сперва уничтожая буржуазию физически.

    Буржуазия, например, это понимает — поэтому мы видим физическое уничтожение коммунистов что в нацистской Германии, что в Индонезии, Италии, Финляндии, Испании, а также неудачные попытки — в первую очередь в Китае, Въетнаме, Корее, и так далее.

    В этом — в последовательности и жесткости претворения своих интересов в жизнь — у буржуа, несомненно, стоит поучиться.

Оставить комментарий