«Желтые» профсоюзы боятся активности рабочих

Буржуазия и её холуи обеспокоены растущим социальным напряжением в мире, вызванным противоречиями самой системы. В РФ, например, босс желтого профсоюза ФНПР Михаил Шмаков на заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов 22 апреля 2016 года предупредил об угрозе «социальной революции нового типа», которая по словам Шмакова может произойти из-за того, что «…Доходы большинства людей во всем мире сокращаются, в то время как численное меньшинство, имеющее доступ к различным государственным программам и бюджету, ворует миллиардами долларов». Он привёл примеры массовых выступлений рабочих, происходящих сейчас в Молдове и Франции, а также движение Occupy Wall Street в Соединенных Штатах Америки (захват улицы – финансового центра Нью-Йорка мирными демонстрантами в 2011-2012 гг). Понятное дело, что Шмаков заботится совсем не о трудящихся, а скорее предупреждает своих хозяев — олигархов. Дескать, надо помягче немножко эксплуатировать рабочий класс — не так нагло, а не то и Октябрь 1917 года может повториться. Шмаков, который учился в СССР и окончил Высшую партийную школу МГК КПСС, прекрасно это понимает. Кроме того есть у Шмакова личные интересы. Проживает он в особняке стоимостью до 10 млн долларов в элитном посёлке на Рублёво-Успенском шоссе. Коллекционирует автомобили. Возглавляемая им ФНПР — крайне непрозрачная организация которая больше напоминает закрытое акционерное общество, а не профсоюз. Она владеет большим количеством санаториев, домов отдыха и турбаз, доставшихся ФНПР в наследство от ВЦСПС СССР; взносы в ФНПР платят 25 млн. состоящих в ней членов. 

ФНПР не стремится организовывать протестные акции рабочих в нужном рабочим ключе, а скорее наоборот — стремится замять конфликты и помирить рабочих с работодателями. Причем происходит это «примирение», как правило, на условиях и в интересах работодателя и в ущерб рабочим. В этом и заключается смысл деятельности «желтых» профсоюзов  — направить социальный протест рабочих в выгодное крупной буржуазии русло, «сливать» протестные акции рабочих. Понятно, что при серьезных классовых противостояниях рабочим надеяться на такие профсоюзы нельзя.

А серьёзные классовые противостояния уже не за горами. Борьба идёт по всей стране и всё чаще выплёскивается за рамки экономических требований. Коренные изменения, которые принесёт социалистическая революция, заставят Шмакова расстаться со всем «нажитым непосильным трудом» и отправят заниматься общественно-полезным трудом. Такая перспектива Шмакова совсем не радует, потому-то он и предупреждает об «угрозе нового типа» своих хозяев — олигархов.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий