Жестокая расплата за сверхурочные

Россия готовится к проведению Чемпионата мира по футболу-2018. В одиннадцати городах быстрыми темпами строятся стадионы. И один из них — в городе Волгограде. Там стройка самая проблемная.

3 декабря на строительстве «Волгоград-Арены» погиб один рабочий. Двое монтажников, работавших на стройке в два часа ночи, выпали из кабины автоподъёмника. Работы проводились на двадцатиметровой высоте. 25-летний рабочий разбился насмерть, его товарищ получил тяжёлые переломы и ушибы.

Что же послужило причиной гибели рабочих?

Буржуазная пресса уже заговорила о том, что причиной падения стал неосторожный крановщик, задевший кабину автоподъемника. Т.е. буржуазия откровенно сваливает свою ответственность на рабочих. Делается это не случайно.

Строительством всех стадионов заведует компания ОАО «Стройтрансгаз», блокирующий пакет акций которой принадлежит Газпрому. Что эта компания постоянно пренебрегает правами обычных трудяг, всем хорошо известно.

Рабочие на стройке «Волгоград-Арены» работают почти без выходных. Строительные работы ведутся даже ночью, рабочих постоянно заставляют работать сверхурочно. Далеко ли тут до аварии или трагедии? Ясно, что она закономерна и практически неизбежна, учитывая отношение капиталистов-работодателей к своим рабочим.

На стройплощадке задействовано 1200 человек, примерно 300 из них – мигранты. 30 человек — турецкие специалисты с окладом около 2000 долл. Остальные – обычные строители, прибывшие из Средней Азии. Зарплаты рабочих-мигрантов составляют 15000 рублей, причём заставляют их работать без выходных и перерывов и выполнять при этом дополнительные работы, не относящиеся к их основной специальности.

Как оказались на стройке турецкие специалисты? У нас что в России своих инженеров-строителей или строительных рабочих не хватает? Да их полно! Только скажи, что есть работа за 2 тыс. долларов — сотни тысяч набегут! Но работают почему-то турки. Это тем более удивляет, учитывая, что до начала июля текущего года Россия и Турция «были в ссоре» из-за сбитого Су-24.

Но объяснение имеется. Дело в том, что все капиталисты считают трудящееся население «винтиками», расходным материалом — спичками в коробке. Каждый такой «винтик» должен либо прямо принести капиталисту определённую прибыль, работая на него и производя прибавочную стоимость, либо обеспечивать ее поступление, для чего, например, убивать за капиталиста ради расширения его владений или подконтрольных ему рынков сбыта. Капиталисту совершенно плевать на человека как личность, поэтому смерть очередного «винтика» он даже не заметит — он легко заменит его новым.

Так и случилось с погибшим пилотом. Погиб человек, но буржуазии Турции и России плевать на это, у них есть свои обязательства и договорённости по совместным проектам, целью которых является дальнейшее извлечение прибавочной стоимости из труда наёмных работников. Капиталисты спокойно продолжили заниматься своими делами, не замечая, что кто-то там ради них погиб.

Однако российская буржуазия очень хитра. Она использовала смерть пилота в своих целях, понимая, что начинает припекать и ее политику российский народ не одобряет. Российская власть развернула широкую шовинистическую пропаганду, надеясь таким способом добиться от российского населения поддержки империалистической войны в Сирии, в которой она увязла по уши. Эрдоган в срочном порядке был назван «фашистом», турецкий народ – «закованным в цепи тирании», турецких бизнесменов объявили «пособниками ИГИЛ». Российские СМИ изощрялись в эпитетах, стремясь исполнить указания Кремля. Это на словах. А на деле — никто и не думал всерьез ругаться с Турцией. Бизнес-контакты не прерывались, а только усиливались.

В итоге турецкие спецы гребут неплохие деньги на строительстве стадионов для ЧМ-2018, а российским спецам места там не нашлось. Вот тебе и весь «патриотизм» буржуазии!

Ну, а как обстоят дела на «Волгоград-Арене» с рабочими из России? Какое положение у них?

Тоже не лучше, чем у рабочих-мигрантов. Российским строителям работодатели отчего-то не слишком любят платить зарплату. Например, долг субподрядчика ООО «Строительная компания «Стратегия»» перед своими рабочими на апрель 2016 был трёхмесячным. Рабочие продолжали возводить стадион на одном патриотизме. Наслушавшись буржуазной пропаганды, продолжали работать на своего работодателя задарма. Но ум пересилил чувства, работать бесплатно рабочие долго не смогли — они уволились. Не лучшее решение, конечно, можно было бы попробовать побороться, к примеру, объявить забастовку, чем вот так безропотно сдавать свои позиции. Но дело уже сделано. На место  уволившихся пришли другие, и им также задерживают зарплаты.

Креме невыплат зарплаты есть на строительстве «Волгоград-Арены» и другая беда у рабочих — постоянные сверхурочные.

Работодатели вынуждают рабочих работать сверхурочно. Почему? Да потому что их зарплата зависит от объёмов сделанной работы. Капиталисты из «Стройтрансгаза» (читай — Газпрома), сводя оплату труда рабочих до копеечных пятнадцати тысяч, заставляют трудящихся выкладываться из последних сил, чтобы те могли обеспечить существование себе и своей семье. Рабочие вынуждены постоянно перерабатывать, а следовательно уставать, работать на износ. А это означает, что рабочие будут пренебрегать правилами техники безопасности, потому что иначе они просто останутся без зарплаты. Такая политика работодателя закономерно ведет к увеличению количества несчастных случаев на строительстве. отмечаемый даже буржуазными СМИ хаос в управлении из-за присутствия на стройплощадке множества субподрядчиков только подливает масла в огонь.

В итоге количество несчастных случаев и аварий на «Волгоград-Арене» растет день ото дня.

Так, например, 7 октября 2015 на рабочих обрушился арматурный каркас. Нескольких строителей оказались в больнице с переломами ног, позвоночника и грудной клетки.

13 февраля 2016 выполнялся демонтаж щитовой опалубки. Один из щитов упал на 21-летнего рабочего, сломав ему кости таза. Рабочий также был госпитализирован.

Вечером 23 марта при демонтаже стойки лесов и плиты перекрытия второго этажа одна из поддерживающих металлических стоек обрушилась, произошла деформация временной конструкции, из-за чего участок перекрытия второго этажа просел. Только по счастливой случайности на этот раз никто не пострадал.

Сколько еще будет подобных аварий на»Волгоград-Арене», пока ее достроят? Сколько еще рабочих окажутся в больнице или лишатся жизни из-за жадности своих работодателей?

Такое будет происходить до тех пор, пока наши рабочие будут идти на поводу у капиталистов, и вместо требования повышения заработной платы и сокращения рабочего дня, продолжат оплачивать своим здоровьем их прибыли. Только хотят ли жены и дети рабочих лишиться мужей и отцов? Кому тогда они будут нужны? И кто тогда их станет кормить, если сегодня их собственный отец не думает о будущем?

Нельзя рабочим поддаваться на провокации капиталистов. Им нужно учиться думать своей головой. Самим заботиться о себе, ибо больше о них некому позаботиться. Действуя вместе, можно добиться много. И пора начинать драться за себя, за свою нормальную жизнь, за счастье и будущее для своих семей.

А.О., г. Волгоград.

Один ответ к “Жестокая расплата за сверхурочные”

  1. Вася2
    15.12.2016 при 19:11 #

    Это правда в строительной сфере права рабочих попираются особенно нагло и бессовестно. Сам строил магазин в торговом центре -там работать только по ночам, чтобы не мешать торгашам зарабатывать бабки. А когда припекло сроки то заставили работать вообще круглосуточно- день- ночь- до обеда попал и опять полдня и ночь работаешь. О таких вещах как охрана труда, техника безопасности, санитарные и экологические нормы наши строители вообще не знают. Ибо хозяйн не даёт на это денег. Зарплаты грошовые. Условия жизни рабочих ниже плинтуса.

Оставить комментарий