Жители Адыгеи вскоре останутся без службы скорой медицинской помощи

Экономический кризис в России развивается. Доходы российских олигархов и крупного бизнеса падают, а российское правительство, как и положено всякой буржуйской власти, пытается переложить тяготы экономического кризиса на плечи собственного населения. То, что подавляющее большинство нашего населения и так уже еле-еле сводит концы с концами, правящий в нашей стране класс не интересует.  Нагло паразитируя на труде миллионов, российская власть стремится вытащить из карманов российских трудящихся последнее, зачастую лишая их самого необходимого.

То, что все последние годы правительство всячески урезало финансирование здравоохранения и образования, знают все, — наши граждане уже успели прочувствовать это на себе. Перспективы же еще более плачевны – российское здравоохранения в самое ближайшее время может вообще приказать долго жить, став абсолютно недоступным большинству населения России.

Цинизм буржуазной власти, пытающейся извлечь прибыль из всего, что она видит вокруг, поражает. Она бьет по самому важному, самому необходимо, по тому, без чего прожить просто невозможно. В принципе, это и понятно, без второстепенного люди могут обойтись – и там много не заработаешь, много не награбишь. А вот ради собственного здоровья или здоровья своих близких граждане всегда отдадут последнее.

Именно так и никак иначе можно понимать действия российской власти в последние годы, когда она целенаправленно и умело уничтожала российское бесплатное и доступное всем здравоохранение, сохранившее во многом «остатки былой советской роскоши». Разрушено ею было немало, но главный самый больной для нашего населения удар пришелся на службу скорой помощи, без которой прожить не может никто.

Во многих регионах страны скорую помощь уже практически полностью перевели на платную основу. Бесплатная скорая осталась лишь на бумаге, по факту вызвать ее к больному или даже умирающему человеку стало невозможно. А платная стоит немалых денег – по нескольку тысяч рублей за вызов. Платная скорая, конечно, приезжает быстро, да только многим ли она по карману, учитывая ничтожную величину российских реальных зарплат? Ведь это только в официальных бумагах нашей российской власти у нас в стране с оплатой труда полный порядок – средняя заработная плата в России чуть ли не 40 тысяч рублей. А по факту в подавляющем большинстве регионов страны, в том числе и на юге России, найти работу на 7-8 тысяч рублей уже за счастье. Разве таких денег хватит на скорую учитывая, что одна только коммуналка «съедает» больше половины этой зарплаты?

Но если бесплатные скорые в крупных городах еще как-то существуют, то в малых городах и на селе положение со скорой медицинской помощью просто катастрофическое. Там ее просто взяли и ликвидировали!

Например, Правительство Республики Адыгея, недолго думая, просто закрыло службы скорой помощи в некоторых населенных пунктах республики. Аналогично поступили и власти Краснодарского края, в большинстве станиц которого вызвать скорую практически невозможно. Десятки тысяч людей остались практически без всякого медицинского обслуживания, вынужденные как и сотни лет назад лечиться сами или у знахарей.

Аргументация властей традиционная – мол, мы реформируем здравоохранение, хотим сделать как лучше, в ближайшие два года служба скорой медицинской помощи будет реорганизована по западному образцу. Что теперь, якобы, пациенту не придется несколько часов ждать приема профильного врача после доставки его каретой «Скорой помощи» в ближайшее отделение.

Да только лучше-то мы не видим! Мы видим только хуже и хуже! Есть старая русская пословица «от добра добра не ищут». Зачем требовались реформы, да еще и по западному образцу там, не запад у нас учиться был должен? Разве что-то подобное великолепной системе советского здравоохранения когда-либо существовало на западе? Да они и понятия не имели, что так можно все обустроить, чтобы КАЖДЫЙ человек в стране мог получить любую помощь любого врача в любое время и в любом месте огромной страны!

На каком основании российское правительство взялось менять то, что было отлично устроено? Оно спросило российское население, хотят ли люди западных реформ?

 Нет! Нашему правительству на свое население наплевать!

Оно делает только то, что выгодно буржуям и олигархам, что дает последним огромные прибыли. А на здравоохранении можно очень хорошо наживаться. Потому что людям руки выкручивают,  потому что им деваться некуда, как платить и платить за то, что раньше было совершенно бесплатно!

В той же Республике Адыгея, оказывается, «планируется создание единой системы медицинского обслуживания — от экстренного вызова бригады врачей по «03», до направления пациента к специалистам амбулаторного звена сразу после того, как все острые проблемы будут уже решены»[1].

Так эта единая система медицинского обслуживания и так давно существовала в стране! И прекрасно себя зарекомендовала – советское население болело в десятки раз меньше, чем современные российские граждане.

Власть своими реформами, говоря много красивых слов, на самом деле уничтожает эту службу, просто переводя все на платную основу, эффект от которой в смысле ее полезности населению, ничтожен. Начальник отдела организации медпомощи населению Управления здравоохранения муниципального образования «Город Майкоп» Александр Кузьмин гордо сообщает: «В отсутствие свободных бригад в первую очередь обслуживаются вызовы первой категории. Это состояния здоровья, которые напрямую угрожают человеческой жизни. К экстренным относятся и вызовы к детям. Затем — обострения хронических заболеваний и неотложные поликлинические вызовы. В Майкопе норматив времени всеми машинами «Скорой помощи» пока выполняется.»

А не в Майкопе? Или там не люди живут?

Не в Майкопе вот какая картина: «Сначала закрыли скорую в станице Кужорская, с населением около 3550 человек, за это время у нас и роды научились принимать, и первую помощь оказывать пока ждали час, а то и дольше очень скорую помощь с Северо-Восточных Садов (административный центр Кировского сельского поселения).

К новому году её закроют и там, конечно скорая приезжать будет, с Майкопа, в ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ. Только вот если тут мы ждём от часа, то сколько будет ехать эта….

В состав МО «Кировское сельское поселение» входят: хутор Северо-Восточные Сады, хутор 17 лет Октября, хутор Грозный, хутор Дьяков, аул Мафэхабль, хутор Октябрьский,хутор Пролетарский, хутор Советский, в той же ситуации Кужорское сельское поселение и хутор Трёхречный.»[2]

Только в Кировском сельском поселении фактически оставили без нормальной медицинской помощи более 10 000 человек!

Возмущенные жители Адыгеи пытаются как-то повлиять на ситуацию, призывая общественность писать письма в Правительство Республики Адыгея (см. просьбы подписать соответствующие петиции на Change.org с требованием не закрывать скорую в Кировском сельском поселении и возобновить работу скорой в станице Кужорской).

Да только толк-то от этих петиций какой? Когда сами руководители, к которым направляют эту петицию, и являются проводниками политики российской олигархии и крупного бизнеса в Адыгее.

Наши трудящиеся должны, наконец, понять, что никакие коленопреклоненные просьбы к власти не помогут. Не жалко нашей власти свой народ. Он для нее – только источник наживы. Интересы простого народа российской власти, как в центре, так и на местах, совершенно чужды.

Хочет народ, чтобы государство российское отстаивало его, народа, интересы, значит он сам должен брать управление страной в свои руки, а не надеяться на олигархов, буржуев и их прислужников. Иного пути для решения как этой, так и множества других проблем современной российской жизни, нет!

Л.Хатаян, корр. ЮР по Республике Адыгея



[1] http://www.adigea.aif.ru/society/dontknow/1258

[2] https://www.change.org/ru

Один ответ к “Жители Адыгеи вскоре останутся без службы скорой медицинской помощи”

  1. work
    06.12.2013 при 10:35 #

    Информация от change.org:

    На прошлой неделе стало известно, что ликвидация отделений больше не планируется!! Об это заявил Главный врач ЦРБ Майкопского района Роман Хаконов заявил.

    По его словам, согласно приказу Минздрава СССР №300 от 25.03.1976 г., на каждые 10 тысяч человек городского и сельского населения предусмотрен один автомобиль. Так будет и дальше.

    Мы очень рады, что службы скорой помощи закрывать не будут. Это все благодаря Вам!

    Спасибо огромное еще раз за то, что поддерживали нас. Надеюсь, что больше мы не столкнёмся с такой ситуацией. Ещё раз огромное спасибо.

    Дарья Акименко,
    г. Майкоп

Оставить комментарий