Жители Сочи: шторма только начинаются

Вчера в Сочи в районе улицы Цимлянской весь день продолжались работы по ликвидации последствий  ночного шторма, о котором мы писали в заметке «Сочи: почему не думаем, когда строим?».

В работах участвовали волонтеры, спасатели МЧС и, разумеется, местные жители, для которых теперь понастроенные к Олимпиаде «берегоукрепления» стали постоянной головной болью.

Жительница улицы Цимлянская Галина Кириченко рассказывает: «Ночью ликвидировать последствия шторма во дворах путем откачки воды начали сотрудники МЧС. Особенно пострадал дом 29. К 9.00 подъехали три больших автобуса с олимпийской символикой с волонтерами. Их было человек сто. Все из Краснодарского края. Большая часть из станицы Кущевская. За шесть часов волонтеры привели набережную в порядок. Растащили камни, которыми море забросало набережную, смели песок с плитки, вырванные с корнем хвойные деревья воткнули обратно. Я сказала волонтерам, что деревья так погибнут. Вы ведь садите их в соленую воду, на что они ответили, что это не их проблемы. Как им сказали, так они и делают»[1].

В загаженных по вине нерадивых строителей Олимпиады дворах сочинцы, понятное дело, убирали сами. «Такой обычный небольшой шторм залил улицу только потому, что проект берегового укрепления выполнен безграмотно. И это теперь будет повторяться постоянно», — считают местные жители.

[YouTube]BY9k3NTO-1k[/YouTube]

Как сказал товарищ с улицы Цимлянской (см. видео), шторма только начинаются – впереди февраль. Это еще цветочки – ягодки впереди.

И он абсолютно прав, поскольку именно в феврале на Черноморском побережье Краснодарского края происходят все сильные природные катаклизмы – мощные шторма, ливни, сходы лавин, сели и т.п. «прелести». Гарантировать, что во время Олимпиады, которая начнется в Сочи уже через неделю, ничего не произойдет, невозможно. Тем более в условиях, когда даже небольшой шторм приводит к подобным последствиям.

Да, гостей Олимпиады это, может быть и не коснется, ну грязно станет в городе, зальет набережные и шоссе водой или нанесет песка и повыворачивает с корнем деревья – понаедут волонтеры и все уберут, сделают видимость чистоты и порядка, как в случае со вчерашним штормом.

А вот местным жителям, у которых уже насмерть забита ливневая канализация — одно из важнейших средств защиты от наводнений для жителей любой горной местности придется теперь мучиться постоянно.  Но разве «эффективные» собственники когда-то думали о простых людях? Им главное – карманы свои набить, а расплачивается должен кто-то другой.

А.Акопян



[1] https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/237520/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий