Жители Узбекистана будут сортировать мусор на 8 видов

11.08.2014 г. ИА «КомИнформ». В Узбекистане постановлением правительства утверждаются новые правила деления бытового мусора – на восемь различных типов.

Бытовой мусор теперь должен быть разделён на изделия из твёрдой и мягкой пластмассы, отходы из чёрных и цветных металлов, бумаги, а также продукцию биологического происхождения, стекло и ртутьсодержащие лампы.

Чтобы люди не путались, сборочные пункты и мусоровозы в республике намереваются оснащать контейнерами соответствующих цветов, надписей и знаков[1].

Идея вроде как неплохая. Капиталистический мир явно заваливает мусором, и проблема, куда его деть и как переработать, чтобы получить из него что-то полезное, беспокоит не только Узбекистан. Разработаны уже немало технологий переработки того или иного вида мусорных отходов, которые могли дать бизнесу огромные прибыли. Вот только все упирается в первоначальную сортировку мусора, которую без ручного труда пока не осуществить. Капитал решил пойти традиционным для себя путем – переложить на плечи населения эту задачу,  заставив граждан страны самих сортировать свои бытовые отходы.

Причем, если в некоторых странах мусор сортируют на 3 или 4 вида, то Узбекистан полагает, что ему удастся заставить население республики вместо одного мусорного ведра иметь дома даже не три, а целых 8.  Только вряд ли это получится. Тем более что данная попытка Ташкента – не первая.  Два года назад в Узбекистане уже предлагали сортировать мусор в пакеты четырёх цветов — тогда соответствующих контейнеров разного цвета достаточного количества в республике так и не нашлось. Но только из этого ничего не вышло.

А.Китаев

[1] http://lenta.ru/news/2014/07/28/thrash/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий