Жители Западной Украины протестуют против мобилизации

24.07.2014 г. ИА «Коминформ». 22 июля в Богородчанах Ивано-Франковской области жители прикарпатских поселков и сел, протестуя против отправки их родственников на фронт,  сначала пикетировали здание РГА и районного совета, а затем ворвались в райвоенкомат, где сожгли документы, касающиеся мобилизации[1].

В городке Яремче представители органов местного самоуправления также публично сожгли мобилизационные удостоверения[2].

Журналы с результатами проведения медицинских комиссий и мобилизационные документы сожгли сразу в нескольких поселениях Ивано-Франковской области: в Микуличине, Ворохте, Татарове, Яблунице и Полянице. Матери и жены призывников устраивают пикеты, пишут письма во все инстанции. Более сотни женщин митинговали против мобилизации в Яремче. В Прикарпатье несколько тысяч женщин пикетировали здание обладминистрации. Они пообещали, что митингом дело не кончится, и готовы перекрыть дороги[3].

20 июля под Львовом, в районе села Гамалиевка, местные жители, в основном женщины, перекрыли трассу Киев – Чоп[4].

Антивоенные настроения на Западе Украины явно нарастают, и выливаются в активные действия народных масс. Есть все основания полагать, что перекрытием трасс, пикетами и сожжением документов дело не закончится.

Украинская буржуазия чувствует, чем ей грозят подобные настроения в стране. Она понимает, что с ней будет, если украинский пролетариат откажется воевать за ее интересы. Это будет означать, что он осознает себя отдельным классом со своими собственными интересами, и начнет бороться  за них. А это значит, что власть буржуазии долго не просуществует. Поэтому она беспощадно давит любую антивоенную деятельность, вплоть до того, что расстреливает солдат, которые отказываются воевать с жителями Донбасса.

Но достается от буржуйской власти не только солдатам, но и их матерям и отцам, которые, по мнению господствующего класса, не имеют права возмущаться, когда их детей убивают за чужие сомнительные интересы. На антивоенный протест в Богородчанах она отреагировала мгновенно –  только не тем, что отказалась ведения военных действий или призыва новобранцев, а отправила туда руководство областного МВД, чтобы выявить зачинщиков.

Но буржуазной власти репрессии на этот раз не помогут. Тот факт, что инициаторами протестных акций являются женщины – самая консервативная часть населения, показывает, что антивоенные протесты имеют очень глубокие классовые корни. Именно так разворачивался революционный подъем в России в преддверии Революций 1917 года, уничтоживших сначала ненавистное царское самодержавие, а потом и власть капитала.

Ю. Круглов

[1] http://dnr-news.com/dnr/1584-zhiteli-prikarpatya-vorvalis-v-voenkomat-i-sozhgli-dokumenty-dlya-mobilizacii.html

[2] http://nahnews.com.ua/na-zapade-ukrainy-vspyxnuli-vosstaniya-protiv-vlasti/

[3] http://nahnews.com.ua/na-zapade-ukrainy-vspyxnuli-vosstaniya-protiv-vlasti/

[4] http://vybor.ua/news/na_zapadnoy_ukraine_jenshchiny_protestuyut_protiv_mobilizacii.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий