Жизнь на 43 рубля в день

На вопрос почему мы в России стали так плохо жить, ответ один – потому что мы стали равнодушными к чужой беде, потому что проходим мимо и отворачиваемся, стараясь сделать вид, что плохое вокруг себя мы не замечаем.

В Ростове-на-Дону, огромном городе с почти миллионным населением, никто не замечал чужой беды, пока этот случай не стал обсуждаться в интернете в социальных сетях

Получив отказ в пенсии по инвалидности, 35-летняя Ксения Бордунова оказалась вынуждена жить с двумя деться всего на 43 рубля в день. Сотрудники ВТЭК посчитали, что женщина с частично удаленными легкими вполне может ходить на работу, и лишили ее статуса инвалида, а соответственно, и денежной выплаты. Теперь весь доход семьи — 1300 рублей в месяц. На старшую дочку Наталью государство начисляет 290 рублей, еще 1000 рублей мать получает за младшую Ангелину, которой сейчас один 1 год и 7 месяцев.

— За покупками выбираюсь раз в месяц. На рынок не хожу вообще, потому что дорого и далеко, — рассказывает Ксения Бордунова. — Наш обычный продуктовый набор: манная каша, молоко, яйца, мука. Хлеб практически не покупаю. Мясо покупаю, но по чуть-чуть, все больше курицу.

Косметикой женщина не пользуется уже много лет. Из средств личной гигиены семья использует самое простое мыло и недорогой шампунь, который покупают раз в полгода.

— Шампунь беру сразу литровый. Так экономнее. Сама мою голову раз в две недели, — продолжает женщина. — Дочка у меня чистюля. Два раза в неделю моет голову, но ей это необходимо из-за того, что Наташа занимается спортом.

Гардероб в семье Бордуновых обновляется очень редко. Ксения носит то, что пожертвуют люди. Только любимой дочери мать иногда покупает новые кофточки за 200 рублей.

— В этой семье очень бедственное положение. Мы им помогаем, чем можем: подарили холодильник, покупаем уголь, — говорит руководитель общества инвалидов Ленинского района Ростова Галина Яновская. — Ксения очень хорошая мать. Она не сдается только ради детей.

Вот здесь можно посмотреть видео, где Ксения рассказывает о том, как она «выкручивается» с такими ничтожными ежемесячными доходами: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iITTxbkif2s

Но нас занимает сейчас другой вопрос — почему вообще могло так получиться, что Ксения с детьми оказалась в таком плачевном положении? Да потому что не нашлось никого, кто бы мог вступиться за нее! Все сделали вид, что это не их дело.

Вот то же общество инвалидов чем, кроме подачек, этой семье помогло? Вступилось ли оно за эту женщину, стало ли требовать от ростовских чиновников от медицины, чтобы они пересмотрели свое решение? Нет, даже достоянием общественности этот случай не стал, пока до него не добрались неравнодушные журналисты и пользователи соцсетей. А ведь подобных случаев в нашей стране не единицы, их тысячи!

Да и не только общество инвалидов должно было всеми силами помочь этой семье, обязаны были не остаться равнодушными и соседи, и друзья, и знакомые, да и просто все те люди, которым стало известно об этом несправедливом и бесчеловечном решении ростовских чиновников.

Да, государство у нас сейчас не самое лучшее, оно защищает не наши с вами интересы, не интересы российского трудящегося населения. Наше государство было создано 20 лет назад  совсем для другого — для того, чтобы обеспечивать богатство и покой олигархов и крупной буржуазии за наш с вами счет, его задача – позволять им беспрепятственно воровать и грабить нас. Но почему мы-то с вами безропотно позволяем это делать? Почему мы позволяем притеснять себя до такой степени, когда уже и выжить-то физически становится невозможно?

Да, Минзрав Ростовской области, будучи типичным буржуазным институтом, задача которого делать вид, что помогаешь российскому населению решать его проблемы со здоровьем, отказал этой женщине в пенсии по инвалидности, хотя формально обязан был ей помочь даже по нашим буржуазным, отнюдь не человеколюбивым законам. Да, работники ростовского минздрава, 100% буржуазные бюрократы, они абсолютно равнодушны к нуждам обращающихся к ним людей. Но ведь этот случай далеко не единичный — подобное они творят сплошь и рядом на просторах нашей страны. Нельзя нам надеяться на ЭТО государство и ЭТИХ госчиновников, нужно понимать, что российские чиновники и госслужащие просто не могут быть другими – их задача не помогать людям, а обслуживать господствующий класс – буржуазию, делать так, чтобы российское государство как можно меньше средств тратило на свое население и как можно больше его обдирало, обеспечивая колоссальные прибыли кучке зажравшихся лиц.

Но почему, понимая все это, мы безропотно молчим? Почему никто не вступился за Ксению? Почему никто не вступается за сотни и тысячи таких же, нагло обобранных  бездушными чиновниками людей, совсем не по своей вине не способных уже трудиться в полную силу?

Ведь это можно было сделать, особенно если бы людей, борящихся с несправедливостью, отстаивающих не свои, а ЧУЖИЕ права, было бы немало. И это бы непременно дало положительные результаты — чиновники бы не устояли и отступили, видя как мы крепко стоим друг за друга.

Попавшим в беду не подачки наши нужны, не унижающая человека благотворительность, которой поют дифирамбы защитники капиталистической эксплуатации, им наша помощь нужна – реальная помощь в том, чтобы почувствовать себя человеком, все еще нужным всему обществу и способным принести ему пользу. Официальная государственная пенсия как раз и дает понять человеку, что он НУЖЕН ОБЩЕСТВУ. А вот благотворительность в любой ее форме человека только унижает, напоминая ему насколько он ничтожен и ущербен.

И разве Ксения не может принести пользу нашему обществу? Может, и огромную! Хотя бы в том, что вырастит двух прекрасных дочерей, может быть, будущую гордость нашей страны. И в том, что послужит прекрасным примером, тому, как в наше тяжелое и сложное время можно оставаться сильным и ответственным человеком, не потеряв умения любить и заботиться о других, о тех, кто слабее тебя.

Вы посмотрите, как Ксения держит на коленях свою младшую дочку – ведь только слепец не увидит ту бесконечную материнскую любовь и заботу, которой, несмотря на огромные материальные проблемы этой семьи, окружены ее дети! Это великое счастье иметь такую МАМУ!

Страшно другое, что при нашем варварском законодательстве, при этой человеконенавистнической ювенальной юстиции, растянувшей уже по всей России свои щупальца, не факт, что эту женщину ввиду ее бедности не лишат детей, сославшись как раз на то, что у матери нет средств их содержать.

Это будет по-человечески? Нет! Но именно мы своим собственным равнодушием позволяем существовать ТАКОМУ закону и ТАКОМУ обществу, в котором уже и жить стало невозможно нормальным людям.

Детям нужна искренняя ЛЮБОВЬ и забота, а материальное обеспечение, создание таких условий для их родителей, при которых бы их дети были обеспечены хотя бы минимальными благами, требующимися для физического выживания, это задача государства, если оно создано ДЛЯ народа. А вот если это государство эксплуататорское, задача которого отнять, ограбить, обобрать, загнать в нищету, тогда да, в таком государстве ювенальной юстиции и таким вот чиновникам-бюрократам, оставившим Ксению и ее детей без средств существования, самое место.

Вопрос только в том, то зачем нам такое государство, зачем мы его содержим, платим ему налоги, работаем на него, исполняем его приказы, если оно нас только обирает и не желает помочь нам, когда мы оказываемся в беде? Такое государство с такими чиновниками нам совершенно не нужно, мы прекрасно можем обойтись и без него – сами отлично справимся. При условии, конечно, что чужая беда перестанет для нас быть чужой…

В.Кожевников

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий