Золото хозяев — кровь рабочих

23 апреля в городе Пласте Челябинской области в золотодобывающей шахте «Центральная», принадлежащей АО «Южуралзолото группа компаний», на глубине 700 метров произошло обрушение породы. В момент обрушения на глубине около 700 метров работало 166 человек, двое рабочих погибли, один с тяжёлыми травмами оказался в реанимации.

Руководство «Южуралзолота» неоднократно уличалось в плохой организации охраны труда. Например, за 11 месяцев 2016 года в АО ЮГК зарегистрировано 17 инцидентов, которые руководство шахты решило скрыть от Ростехнадзора. А два года назад в той же шахте из-за недосмотра начальника участка погибли ещё двое рабочих. В целях экономии и ускорения работ на участке выработки не установили поддерживающие свод конструкции. Свод выработки обрушился, похоронив под собой горняков.

Что произошло на этот раз и почему погибли рабочие? Истинной причины, разумеется, власти не скажут, прикрывая собственника «Южуралзолота», одного из богатейших людей России (108-е место в рейтинге Форбс с состоянием почти в 1 млрд. долларов), Константина Струкова. Однако уже известно, что на «Центральной» маркшейдеры (горные инженеры) работали не по регламенту. К примеру, использовали инструменты, не прошедшие поверку точности (лишние траты!). А уровень давления в шахте «Центральная» не замеряли с 2012 года. Никто не следил за тем, как реагирует поверхность при ведении горных работ, есть ли просадка грунта, возникает ли опасность обрушения породы в штреке.

В шахтах установлены десятки датчиков разных типов, предназначенные для оповещения рабочих об опасных изменениях в шахте. Какие-то из них замеряют уровень загазованности в штреках, другие чувствуют подвижки породы. При отклонении от нормы, малейшем намёке на опасные сдвиги люди должны сразу же эвакуироваться на поверхность. Такие предосторожности могут сберечь жизни многих шахтеров, но при отсутствии затрат на содержание шахт в нормальном, безопасном состоянии такие эвакуации станут ежедневными мероприятиями, что снизит выработку шахты и сократит прибыли хозяев. Поэтому, не желая тратиться на безопасность условий труда рабочих, гонясь за максимальной прибылью здесь и сейчас, капиталисты приказывают своим служащим – начальникам участков – перенастраивать, а то и вообще отключать эти датчики.

Такое отношение к рабочим присуще не одному плохому хозяину «Южуралзолота» Струкову, не только в России и не только в горном деле, а всему классу капиталистов во всем мире.

Вот несколько примеров:

  • 26 февраля 2016 года из-за скопления метана произошел взрыв в шахте «Северная» в Воркуте. Погибло более 30 рабочих. По рассказам выживших шахтёров, их просили отключать датчики (чтобы не отвлекались от производства прибавочной стоимости для хозяина).
  • Летом 2016 года на золотодобывающей шахте «Сарылах-Сурьма» в Якутии на глубине 100 метров произошло «внезапное» обрушение пласта горной породы. Погиб один рабочий. Ни маркшейдеры не увидели грозящую опасность, ни датчики не сработали. В смерти рабочего обвинили… «природное явление» (разве что не «волю божью»).
  • Из-за такого же наплевательского отношения хозяев-капиталистов к безопасности рабочих, из-за погони за максимальной прибылью, из-за эксплуатации средст производства до полнейшего их износа 9 ноября 2016 года в Екатеринбурге произошло обрушение крыши цеха на заводе им. М.И.Калинина в результате которого погибло 4 рабочих, 14 получили травмы.
  • 6 декабря 2016 года в городе Рудном, северный Казахстан, по тем же самым причинам произошла серьёзная авария на ТЭЦ АО «ССГПО»: в котельном цехе ТЭЦ разорвался один из главных паропроводов, по которым энергетический пар, вырабатываемый в паровых котлах, поступает к турбинам, в результате чего два человека, попавшие под струю раскаленного пара, заживо сварились, еще один получил ожоги 2 и 3 степени.
  • 4 марта 2015 года произошел взрыв газо-воздушной смеси на шахте им. Засядько (Донбасс), погибло более 30 человек. И это далеко не первая авария на этой шахте: в 1999 здесь погибли 50 шахтеров, 2001 -55, 2002 – 20,2006 – 13, а в 2007 году погибли 167 человек.
  • 6 января 2016 года на угольной шахте Люцзямао в уезде Шэньму провинции Шэньси (Китай) произошло обрушение породы, погибло 11 шахтеров.

А как же государство, разве оно не следит за порядком на шахтах? Ведь в той же России есть, к примеру, Ростехнадзор, задача которого требовать от руководства промышленных предприятий, чтобы все было по закону. Оно следит, но в том-то и дело, что государство у нас буржуазное, и законы тоже буржуазные, выгодные только капиталистам, собственникам предприятий, а не рабочим. Для капиталистов никакие нормы и нормативы не писаны, даже если они где-то что-то нарушили, буржуазный суд и верно служащие капиталистам госчиновники всегда их прикроют и оправдают. Кто посмеет посягнуть на того же Струкова — первого бизнесмена важнейшего промышленного района России — Челябинской области? Он дирижирует местной властью, как хочет. Да и сам является этой властью — занимает должность вице-спикера заксобрания Челябинской области по промышленной политике и экологии.

Экологии — представляете?

Экология, как мы знаем, это природная среда, благоприятная для жизни и здоровья человека. Но как понимает Струков эту «благоприятность», отлично показывают два примера.

В 2016 году в период выборов в Госдуму, куда пытался баллотироваться Струков, СМИ вытащили на белый свет факты о том, что струковские предприятия сильно загрязняют атмосферу в области. В частности, производство на Коркинским карьере выделяет ядовитые газы, содержащие бензопирен, из-за чего даже погибали люди.

Второй пример показывает не столько отношение Струкова к природной среде, сколько к работающим у него рабочим. Печально известный поселок Роза, где из-за разгоревшегося скандала в 2012 году побывал Путин. Дома рабочих в этом поселке оказались в 80-300 метрах от края котлована, образовавшегося в результате постепенного углубления и расширения угольного разреза струковским предприятием. Из-за того, что верхние слои почвы постепенно сползали вниз котлована, многие дома рабочих имели большие трещины, постепенно разрушались и были признаны аварийными.

Если олигарху Струкову было наплевать на рабочие семьи с детьми, которые в любой момент могли погибнуть под обломками своих домов, то разве же он станет думать о безопасности рабочих в шахтах? Те, кто думает о людях, заботится о них, олигархами — высшей паразитической элитой капиталистического общества — не становятся!

Буржуазное государство не может защитить рабочих, не может заставить владельцев заводов и шахт поумерить свои аппетиты и часть прибыли тратить на обеспечение безопасности труда тех, кто им эту прибыль и создает ценой своего здоровья и жизней. Буржуазное государство защищает лишь капиталиста и его «священное право» эксплуатировать трудящихся: хозяин всегда отделывается самое большее штрафами, виновником всегда назначаются либо сами рабочие, либо мелкие служащие-управленцы, либо вообще никто — природа. И все продолжается без изменений: рабочие продолжают калечиться и гибнуть на производстве, а хозяева-капиталисты продолжают присваивать прибавочную стоимость, созданную потом и кровью.

Остановить этот беспредел могут только сами рабочие, если они возьмут власть в стране, все шахты и заводы в свои руки.

Олег Павлов

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий