Золотые горы для ополчения

К нашим товарищам иногда обращаются ополченцы – чаще всего с рассказом о конкретной ситуации или с вопросом, который по этому поводу возник. Судя по вопросам и рассказам, эти ополченцы относятся к той категории вчерашних рабочих, которым война начинает прочищать мозги от буржуазного идеологического мусора. У них есть возможность и желание следить за политической обстановкой. Эти люди в большинстве своём жители Донецкой области, хотя в последнее время среди рядовых ополченцев, читающих РП, стали всё чаще встречаться и россияне.

Суть большинства жалоб – «бардак» и ухудшающееся материальное положение. На сегодняшний день зарплата рядового наёмника в армии ДНР составляет 15 тысяч рублей. Сержанту платят от 18 до 23 тысяч. Офицерские оклады начинаются с 30 тысяч рублей.

В частях нарастает кастовость, размежевание между рядовым и офицерским составом, чего год назад почти не отмечалось. Неизбежное классовое расслоение буржуазной армии выражается не только в разнице денежного содержания и различных бытовых условиях. Рядовые военнослужащие чувствуют себя не «защитниками отечества от фашизма», а бесправной скотиной, на которую возложены все тяготы военной жизни, но при этом лишённой большинства благ, обещанных при подписании контракта. По мнению ополченцев, отношение к рядовым со стороны многих офицеров стало таким, какое они видели в детстве в советских фильмах, в которых показывались социальные отношения в царской армии. На естественные тяготы армейской жизни накладывается глухое ощущение несправедливости, которое касается, прежде всего, таких «мелочей», как качество питания, обращение на «ты», раздельное празднование праздников, выселение рядовых из лучшего жилья в худшее, тайные выдачи денег и наград офицерам, различные наказания за один и тот же проступок, покрывательство злоупотреблений и даже преступлений для офицеров, – и самые жестокие расправы за эти же преступления – для рядовых, и т.п.

Да, деньги кое-как платят, хотя с февраля этого года начались задержки с выплатами до двух недель. Но при этом кормить стали хуже. Солдат заставляют покупать часть продуктов, военного имущества и обмундирования за свой счёт. Во многих частях в день получки сразу же собирается «общак», который идёт на закупку ветоши, писчей бумаги, мелких деталей для техники. Младшим командирам, которым по роду службы нужны оптические приборы, измерительные и чертёжные инструменты, старшие начальники прямо говорят, что «это ваши проблемы»: нужен бинокль – иди, покупай, тебе же деньги платят…

Военнослужащим по законам ДНР положен целый ряд действующих льгот. Среди них бесплатное обучение детей в техникумах и ВУЗах резервации. Однако в национальном и техническом университетах Донецка бесплатно учатся только дети старших офицеров. Рядовым и сержантам, несмотря на обещания Захарченко, предлагается учить своих детей за 100% оплату. Есть, правда, группы госзаказа, в которых формально за обучение платить не надо, но льготно попасть в эти группы дети ополченцев не могут, хотя речь у Захарченко шла именно об этом случае. Зато служащие полиции и МГБ получили возможность учить своих детей в ВУЗах ДНР на коммерческой основе с 50%-й скидкой. Отсюда ясно, какие структуры государства становятся всё нужнее и важнее для буржуазии.

Настоящая беда коснулась и здоровья рядовых. В прошедшую зиму воспалением лёгких или простудой в тяжёлой форме переболело около 30% окопников. При этом за медицинской помощью в больницы и госпитали смогли обратиться не все. К концу декабря 2016 года, когда наступили морозы и вырос поток жалоб на здоровье в боевых частях, командование и прикомандированные офицеры МГБ начали обвинять рядовых и младших командиров в симуляции и желании «свалить на больничку». Дело дошло до того, что людям с температурой под 40о, едва стоящим на ногах, под угрозой тюрьмы запрещалось покидать позиции. «Даст фельдшер пару таблеток, одну от головы, другую – от ж…, или сделает укол, и опять идём на пост». Мгбшники не раз приходили в блиндажи и угрожали расстрелом тем, кто заболел и хотел хотя бы немного отлежаться возле «буржуйки» в относительном тепле. В феврале и марте 2017 года несколько ополченцев, которым пришлось переносить «на ногах» воспаление лёгких, умерли от осложнений в одной из донецких больниц.

Во второй половине 2014 и в 2015 году буржуазия часто кричала о том, как она «будет заботиться об ополченцах и членах их семей». Надо было заманить на войну как можно больше «пушечного мяса». По ТВ показывались сюжеты, в которых жене тяжело раненого или вдове погибшего ополченца торжественно вручался пакет с деньгами: за «тяжёлого» — 500 тысяч, за труп – миллион. При этом кто-нибудь из наместников российского капитала (Пушилин или ещё какая проститутка) клялся в камеру, что «павший будет отмщён, а семья его никогда не будет забыта народной властью». В 2016 году единоразовые выплаты по увечьям и гибели стали меньше в 10-15 раз. А сегодня жёнам и вдовам приходится подолгу и часто без всякого результата мыкаться, доказывая, что их муж был искалечен или убит на войне, а не упал с лестницы на даче.

В учётных делах большинства ополченцев начали писать о том, что служба их проходит «в не боевой обстановке». Это значит, что в случае ранения, увечья или гибели пенсии будут ещё меньше, а разовых выплат может вообще не быть. «Мясо» стало непригодным для дальнейшего использования? – На помойку его!

Недавно МО ДНР заявило о введении 5%-й прибавки к жалованью «ветеранам ополчения», тем, кто начинал воевать ещё в Славянске или Иловайске, в 2014 – 15 гг. По этому поводу сегодня горько смеются матери и вдовы этих «ветеранов».

Не всё ладно и с военными пенсиями. В городах ДНР уже довольно много молодых инвалидов и калек, обивающих пороги минсоцтруда, пенсионного фонда и прочих «богоугодных заведений». Они добиваются пересмотра той нищенской пенсии в 3600 рублей, которая фактически назначена для рядовых ополченцев, выбывших из строя по увечью. Ведь им когда-то обещали «военные пенсии», размер которых составляет от 80 до 90% должностного оклада плюс доплату за ранения. Люди возмущаются, бьют себя в грудь перед чиновниками, ссылаются на слова «главы ДНР», показывают медали, но воз в пересмотре этих пенсий почти не движется. Калеки записываются на приём к своему «боевому товарищу» — Захарченко, но и этот приём под разными предлогами откладывается в неизвестную перспективу.

Вчерашние ополченцы, искалечившие себе жизнь, плюются и проклинают свою наивность и глупость. Они видят, как неплохо пристроились в тылу новоявленные полковники и генералы, которые два года назад бросали ребят под огонь, растаскивали склады с топливом и пайками, присваивали себе часть денежного довольствия подчинённых. Они понимают, что их командиры и вожди оказались мерзавцами, предателями и лжецами.

И всё чаще и чаще эти молодые безрукие или безногие ребята задают себе один вопрос: «А за что же мы воевали?»

 

С. Осипов      

2 Ответов к “Золотые горы для ополчения”

  1. Alexsandro
    31.03.2017 при 21:23 #

    Сволочи! Ведь то же самое, что в 1916-1917 гг. в РИ. Значит и конец будет тот же!

    • Dr
      01.04.2017 при 14:10 #

      Пока нет повода разделять Ваш оптимизм.
      Позиции буржуазии в ДНР весьма крепки.

Оставить комментарий